lunes, 20 de julio de 2015

Producción actual de maní en Ecuador.

Producción actual de maní en Ecuador, rendimientos, y comercialización.

INTRODUCCIÓN.
Ecuador por su diversidad de climas, suelos y su riqueza de flora es un país con condiciones agro-climatológicas adecuadas para siembra de muchos cultivos como: cacao, banano y plátano, entre otros que son utilizados para uso alimenticio o industrial; haciendo de la agricultura una importante rubro como: generador de empleo, movimiento de capital, inversión y fuente de divisas por causa de sus exportaciones.
En la actualidad los cultivos de maíz, palma y girasol son los más utilizados para la elaboración de aceite industrial, el aceite vegetal para el periodo del 2008-2009 fue de 133.7 millones de toneladas y del cultivo de maní se produjo 6.1 millones de toneladas para el periodo 2010-2011; con el fin de obtener aceites, la demanda crece cada vez más, razón por la cual se procura buscar cultivos diferentes para la obtención de estos.
Uno de los principales problemas de los conocidos frutos secos y en especial del maní, es que son subproductos de la industria confitera ecuatoriana que ofrecen poca vida útil, siendo una desventaja en su fabricación y comercio.
En el país existen cuatro variedades de maní. Al norte de la provincia del Guayas, así como en toda la provincia de Manabí, se estima una producción de cerca de 1500 Toneladas (Iniap 2001) por año, los cuales entre el 20% y 10% se usa en la industria confitera ecuatoriana.
Competencia específica:
- Conocer la producción actual del maní en el Ecuador.
DESARROLLO
Taxonomía del maní.
Nombre común Maní-cacahuate
Reino Plantae
División Magnoliophyta
Clase Magnoliópsida o Dicotiledoneas
Familia Leguminosae
Nombre científico (género y especie) Arachis hypogaea L
Fuente: Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Ecuador), Año: 2007
Cualidades del maní.
El maní posee un alto contenido de aceite lo cual tiene gran importancia para su calidad. El aumento del contenido de ácido oleico, en detrimento del linoleico, aumenta el tiempo útil del maní, sin que se desarrolle la rancidez.
El maní contiene aproximadamente 50-55% de lípidos, de los cuales un 30-35% es ácido linoleico y 40-50% es ácido oleico (AVVE, 2006). Con este nombre se denomina a aquellas sustancias constituidas por una larga cadena hidrocarbonada (formada solo por átomos de carbono e hidrogeno) que posee en un extremo un grupo ácido (-COOH).
Se ha demostrado que dietas con altos contenidos de ácido oleico están asociadas con una disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares.
El maní es rico en una amplia variedades de antioxidantes. Los antioxidantes incluyen vitaminas A, C, y E, así como los polifenoles, principalmente un compuesto denominado ácido pcumarico, que bloquea la oxidación de lípidos y reduce los niveles de colesterol. Los consumidores habituales de maní y productos elaborados con el mismo, se benefician con una mayor ingesta de vitamina E y ácido fólico, además de magnesio, zinc, hierro, grasas mono insaturadas (que son cardioprotectoras) y fibra.
La elaboración del Maní Tostado para producir pasta de maní es una actividad bastante arraigada en los sectores rurales por ser de relativa facilidad de elaboración. La infraestructura técnica aún no está del todo implementada y no se cuenta con tanques de almacenamiento refrigerado o locales aptos para ayudar a conservar la pasta de maní por un mayor tiempo.
Características del maní para consumo en el Ecuador.
Existen una gran variedad de maní tostados y su clasificación son difíciles de establecer, pues las características que pueden usarse para clasificarlos son muchas.
Se pueden clasificar:
a) Según el método de preparación: Maní tostado salado de confitería y Maní tostado con poca o nada de sal para la industria de chocolatería.
b) Según la especie: Artesanal, industrial, etc.
c) Según el tamaño: Se lo vende como:
- Maní tostado 38 – 42 mm
- Maní tostado 50 – 60 mm
- Maní tostado 70 – 80 mm
- Maní tostado trozado 6 – 8 mm (maní tostado pequeño)
- Maní tostado trozado 4 – 6 mm
- Maní tostado trozado 2 – 3 mm
- Maní tostado en polvo < 1 mm (Harina de maní)
Principales provincias productoras de maní.
En Ecuador las principales provincias donde se cultiva esta oleaginosa son: Manabí y Loja, para el año 2000 el área sembrada de maní en el país representó el 88% del total de la superficie sembrada. En cuanto a la producción para el año 2006, la provincia de Manabí alcanzó 14,000 toneladas, y la provincia de Loja alcanzó una producción de 9,000 toneladas. En la actualidad Ecuador siembra un aproximado de 12,000 a 15,000 hectáreas, en las provincias de: Manabí, Loja, El Oro y en menor porcentaje en la provincia del Guayas, (Banco Central de Ecuador).
Precio del maní en los mercados.
Según Rotterdam CIF (Cost, Insurance and Freight). El precio para el ciclo 2010-2011 alcanzó los $504 por tonelada métrica en Estados Unidos y $1.569 en el mercado internacional. En el mercado nacional el precio para el año 2011 según fuentes nacionales es de: $ 0.70 el kilo en capsula y $ 1.50 en semilla, para la volatilidad de precios en aceite de maní.
Producción de maní.
El maní se produce y se comercializa para materia prima de la industria aceitera, maní industria (producción de aceite y pellets de esta oleaginosa), y como consumo humano directo, esto es, maní de confitería y subproducto de la chocolatería.
El producto más valioso de la industrialización del maní en el mundo es el aceite, que resulta ser muy apreciado y se cotiza luego del aceite de oliva, tanto por el contenido de materia grasa de la semilla (alrededor del 40%) como por la calidad del mismo, pero en nuestro país se lo utiliza para la elaboración de pasta.
Para la elaboración del Maní Tostado en la industria confitera ecuatoriana se usa específicamente en la costa, el maní procede de tipos con alta cantidad de ácidos grasos con alta cantidad de grasa como el Charapo y el Caramelo que son casi el 80% de lo que cultiva el agricultor ecuatoriano, quedándonos con el 20%, en las variedades Runner (conocido como Sangre de Cristo o Habano) y Rosita por ser las de mejor adaptabilidad al clima cálido y húmedo.
La superficie sembrada y el volumen cosechado de maní muestran una significativa variación anual, debido a la inestable rentabilidad del cultivo frente a otros cultivos alternativos y a la elevada incidencia del clima en el rendimiento.
En la Costa, existen 1 600 hectáreas, siendo en total 1500 toneladas al año en que se siembran, o sea 80%, que corresponde a maní con gran cantidad de aceite (Charapo) para pasta de maní.
CONCLUSIÓN
Conocer las producciones del cultivo del maní, sabiendo que sólo 3 provincias (Loja, Manabí y El Oro), tienen la mayor superficie sembrada, y la demanda del cultivo para consumo e industria va en aumento, dando lugar para que otras provincias inicien el cultivo. En el mercado internacional también se tiene una oportunidad para exportar, por el motivo que EEUU es el principal importador de maní.
BIBLIOGRAFÍA
Banco Central del Ecuador, Septiembre 2011, Dirección de Estadística Económica, Análisis de las Cuentas Trimestrales, (en línea). Consultado el 1 de noviembre de 2012. http://www.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/CuentasNacionales/cnt63/come76.pdf
Banco Central del Ecuador, Diciembre 2010, cifras económicas del Ecuador, (en línea). Consultado el 1 de noviembre de 2012. Disponible en: http://www.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorReal/Previsiones/IndCoyuntura/CifrasEconomicas/cie201012.pdf
Boletín CEPAL/FAO/IICA, Enero 2011, volatilidad de precios en los mercados agrícolas (2000-2011), (en línea). Consultado el 21 de noviembre de 2012. Disponible en: http://www.infoagro.go.cr/Noticias/volatibilidad_de_los_precios.pdf
Caren Tejada, 2009. Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de maní (Arachis Hipogaea L.) en el cantón Jipijapa, Provincia de Manabí. Tesis Ing. en Agroempresas, Quito, Ecuador, Universidad San Francisco de Quito. 69p. http://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/1242/1/T3405.pdf http://elproductor.com/2011/07/13/cultivo-de-mani-inca/

5 comentarios:

  1. hola q tal en q parte de manabi puedo conseguir mani al x mayor

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  2. hola q tal en q parte de manabi puedo conseguir mani al x mayor

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  3. Holaa soy pequeño productor de mani donde puedo vender mani charapoto

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  4. Disponemos de máquina despicadora o arrancadora de maní con una producción de arrancado de 1 tonelada o 20 quintales por hora, actualmente solo ofrecemos el servicio, información 0997812426

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