INFLUENCIA
DEL COLOR DE LA FUNDA DE POLIETILENO EN EL ENGROSE DEL BANANO
INSECTICIDAS
USADOS EN LA EXTRUSIÓN DE FUNDAS PARA BANANO.
Bifentrina.
Es un insecticida que se utiliza como agente para el
control de plagas que dañan la fruta de banano durante su periodo de
crecimiento. En solido, son bolsas plásticas de polietileno de tamaño
suficiente para cubrir el racimo de banano. Sirve para controlar insectos
durante las primeras semanas de parición del racimo de banano, es un piretroide
actúa de contacto e ingestión, en el
caso de las fundas tratadas con este químico, todo insecto que tome contacto
directo con la funda morirá, con excepción de la cochinilla.
El producto Biflex Treebags tiene una composición de
0.1 % p/p de Bifentrina, la cual controla colaspis y Frankliniella párvula
(trips de la flor de banano).
La dosis letal media es: Oral (Ratas) DL50:
>54 mg/kg; Dermal
(Conejos) DL50: >2000 mg/kg; Inhalación (ratas) CL50:
1.86 mg/lt.
Clorphirifos.
Es un insecticida organofosforado, su acción
insecticida se debe a la inhalación de la enzima acetilcolinesterasa. Ello
produce una transmisión excesiva de impulsos nerviosos, que causa la muerte de
la plaga.
ENFUNDE
DEL BANANO.
Alburqueque y Pogo (2005) sostienen que en los meses
con altas temperaturas, los plásticos se calientan y producen quemaduras en las
cutículas de los dedos del banano con perjuicios a la calidad. Este efecto se
ha corregido mediante el uso de fundas opacas que no permiten el paso de la
luz, las fundas cuales eran de color blanco lechoso y de color plateado, este
tipo de fundas las usamos en áreas expuestas al sol directamente tales como
orillas de camino, ferrocarriles, canales y áreas administrativas.
El color del polietileno actúa como filtro de la
Radiación Fotosintéticamente Activa (RFA) incidente, definida como aquella
energía que es capaz de ser interceptada por las superficies y volúmenes de
tejidos que conforman el dosel de las plantas (Guevara y Rodríguez 2006). Cayón
(2007) indica que, bajo una condición de RFA incidente de 2298 μmol/s/m2, el
polietileno azul permite la transmisión del 73% de las longitudes de onda de la
RFA hacia el interior de la funda (RFA transmitida), y el polietileno sin color
(transparente), transmite el 93,5 de la RFA incidente.
El color del polietileno actúa como filtro de la RFA
y al respecto, Cayón (2007) indica que bajo una condición de RFA incidente de
2298 μmol s-1m-2 menciona que el polietileno de color rojo o amarillo permite
la transmisión al interior de las fundas de 28 y 25%, de la RFA
respectivamente.
El polietileno de color negro solo transmite un
minúsculo porcentaje de la RFA (0,1%), el de color azul permite la transmisión
del 73% de las longitudes de onda de la RFA haciael interior de la funda y el
polietileno sin color (transparente) transmite el 93,5 de la RFA incidente.
La transmisión e interceptación de la RFA en el
polietileno de color blanco fue intermedio al del color azul o aquel sin color
mientras que el polietileno de color verde transmite el 13,4% de la RFA.
Lara (1970) asegura que la fruta protegida con funda
de polietileno en Costa Rica, aumenta de grado de corta en mayor proporción que
una fruta no enfundada.
INSIDENCIA DE LOS COLORES DE LAS FUNDAS
DE POLIETILENOS EN EL BANANO.
Funda
de polietileno de color azul.
Robinson (2006) Se encontró una respuesta productiva
al color azul, dado que según dicho autor, este color permite la transmisión de
calor pero reduce el daño por la quemadura de sol.
Aunque disminuye el color verde de la fruta, no
presentó efecto importante en calidad de la misma.
Heenan (1973) mediante sus investigaciones observó
el efecto de la cobertura de racimos con fundas de polietileno de color azul,
en los clones “Gran Enano” y “Valery” y encontró que este enfunde redujo el
período entre la floración y la cosecha entre 4,8 y 14,0 días de acuerdo al
clima.
Bond (1977) demostró que en un estudio el encontró
que la funda de polietileno de color azul aumenta la consistencia de la
cascara.
El color de la funda con relación a la reducción de
los daños producidos por el trips de la flor de banano fue satisfactorio en
fundas de color verde oscuro y azul, pero mayor protección con fundas de color
azul.
Funda
de polietileno de color verde.
Cayón (2006) el peso del racimo y el peso del fruto
fue mayor con fundas de color verde
(alta densidad del polietileno).
El color verde de la funda de polietileno produce
frutas de color pálido con cutículas muy sensibles a la magulladura
(H.J.Cann.1965).
Cann (1965) nos dice que en Australia el uso de la
funda de polietileno de color azul es el preferido, pero también son muy buenos
los de color verde y amarillo.
Funda
de polietileno de color transparente.
Las fundas de polietileno de color transparente
mantuvo la fruta más verde con mayor resistencia de la cascara.
El color de las fundas juega un papel muy
importante, así tenemos que él transparente mantiene fruta más verde con mayor
resistencia de la epidermis (H.J.Cann.1965).
Funda
de polietileno de color rosado.
Las bolsas rosadas producen frutas de color pálido con
cutículas muy sensibles a la magulladura (H.J.Cann.1965).
Funda
de polietileno de color blanca.
Con referencia a la mancha roja se apreció un efecto
significativo en fundas azules y blancas, con respecto a las de color verde.
Existe variedad de grosores del polietileno entre
los que están 0.4, 0.5, 0.6, 0.7 0,8 mm, siendo el más recomendable el de 0.6
mm, pero todos los grosores producen el mismo efecto esperado se asegura que
grosores menores a 0.4 mm y mayores de 0,8 mm causan deformaciones y quema de
la fruta por los rayos solares. (Lara, F. 1970)
Ganry (1975) encontró que el uso de fundas de
polietileno en la protección de los racimos, aumento la temperatura en la fruta
en un promedio de 0.5 ºC con reducción del intervalo floración – cosecha en 5
días.
Las fundas plásticas de polietileno con relación al
peso de la fruta de banano, es evidente que en el intervalo floración –
cosecha, aumenta el grado de la fruta y consigo también aumenta el peso.
Bond (1977) estima que en el enfunde del racimo con
funda de polietileno incremento el peso del racimo un 8%.
BIBLIOGRAFÍA
ALBURQUEQUE, J. y POGO,
G. 2005. Estudio de los efectos de la Protección del racimo de banano (musa sapientum). Tesis de grado.
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela de Agronomía. Pág. 21.
BOND, W. B. 1977. Bunch
sleeving trial. Annual Report. Jamaica Banana Board. Research and Development
Dept. Annual Report. pp 53-58.
CANN, H. J. 1965.
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pp 672-678.
CAYON G. 2006.
Influencia de las bolsas de polietileno sobre el desarrollo y carbohidratos de
los frutos de plátano, pp. 13. In: R. Murillo, A.L. Bejarano, H. Morales y J.
Pubiano (eds.). Memorias Congreso Mundial de Banano y Plátano. Montenegro,
Colombia.
FERNÁNDEZ, A. 2006.
Cultivo del banano en el Ecuador. 2da edición. Edit. CCC. Guayaquil-Ecuador. P.
156.
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