IMPORTANCIA
DE LAS OLEAGINOSAS EN EL DESARROLLO AGRÍCOLA, INCIDENCIAS SOCIOECONÓMICAS EN EL
DESARROLLO DE LOS CULTIVOS OLEAGINOSOS Y EL CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA EN
EL ECUADOR
IMPORTANCIA DE LAS OLEAGINOSAS EN EL DESARROLLO
AGRÍCOLA
Las plantas
oleaginosas constituyen uno de los grandes grupos de cultivos de mayor
producción, investigación, experimentación y comercialización mundial;
precisamente por ser plantas útiles, cuyas semillas, granos o frutos tienen un
alto porcentaje de ácidos grasos y proteínas de alta calidad.
Diez son los
cultivos que en la actualidad son los de mayor producción y cotizados en los
mercados de todo el mundo; a saber: soya, canola, cártamo, algodón, girasol,
olivo, maíz, lino, cacahuate y ajonjolí.
Para el Comité
Nacional Sistema Producto Oleaginosas, los cultivos de interés son SOYA,
CANOLA, CÁRTAMO y GIRASOL, mismos que forman parte del Programa Nacional de
Producción de Oleaginosas 2007-2012, con los que se busca fomentar la
producción nacional, con el fin de sustituir las importaciones de estos
cultivos.
La producción
mundial de soja representa más de la mitad de la producción total de
oleaginosas, siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina los principales
productores. La utilización principal es la fabricación de piensos para
alimentación animal.
El mercado de
las especies oleaginosas es de gran importancia en el mundo. Cada año la
demanda de los productos obtenidos de estas plantas es mayor, especialmente el
aceite, de un creciente uso en la alimentación mundial. Es por ello que el
mercado de estas semillas presenta una tendencia alcista, puesto que en estos
últimos años la demanda supera a la producción, existencia y disponibilidad. Se
pronostica que en el futuro próximo esta tendencia va a continuar.
Entre las
especies de oleaginosas más importantes del planeta se encuentran cuatro que
prosperan muy bien en nuestras áreas tropicales, que son: El Ajonjolí, el
Girasol, el Maní y la Soya. En este manual haremos alusión a las mismas con el propósito
de dotar a productores, técnicos, especialistas e interesados en general de
información sobre su cultivo y utilización.
Estas especies
además de su producción de aceite tienen otros importantes usos, tanto para la
alimentación humana como animal, donde sus subproductos y tortas son
ampliamente empleados. En la industria de los cosméticos y perfumería, así como
se utilizan como abonos verdes, para la fabricación de compost y otros.
Desarrollo de las oleaginosas.
Cada uno de los
cultivos de plantas oleaginosas se realiza en condiciones agroecológicas
específicas, y suelen existir marcadas diferencias socioeconómicas entre los
agentes que los producen. La mayor parte de estos cultivos son anuales, tienen
respuesta relativamente rápida ante cambios en el entorno económico y, la
mayoría de los productos alimenticios que se fabrican con frutos y semillas
oleaginosas pueden utilizar casi cualquier tipo de oleaginosa, sin que se
presenten cambios en la composición, sabor o textura del producto; es decir,
son intercambiables o de fácil sustitución.
Estas tres
características del cultivo: agroecológicas, económicas y fácil sustitución,
hacen de las oleaginosas productos necesarios en la economía mundial, sumamente
interesantes y atractivos para productores, industriales y consumidores; pero
también, presentan cierto grado de riesgo en toda la cadena productiva, porque
entran en un mercado de producción, distribución y precios muy competitivos.
Cualidades y funcionalidad.
Las plantas
oleaginosas son muy valiosas para el ser humano y se distinguen del resto de
las plantas comestibles, como los cereales, los granos y los tubérculos, porque
sus frutos y semillas contienen un alto porcentaje de ácidos grasos o aceites
comestibles, indispensables para la nutrición del ser humano, así como
proteínas de alta calidad con la que fabrican pastas que se utilizan en la
alimentación animal.
Se dice que las
oleaginosas son intercambiables. Cierto; pero por muchas razones, cada una
tiene sus propias características y cualidades que las hacen indispensables y
únicas. Cada una de estas plantas ha tenido su propio origen y desarrollo en la
historia. He aquí algunos ejemplos muy representativos y de larga trayectoria
en la historia y la cultura de muchos pueblos.
Producción agrícola, uso de la tierra y seguridad
alimentaria.
En la Sierra
presenta diferentes pisos ecológicos y un potencial muy variado de producción. Sus productos alimentarios
abastecen más el mercado interno. Los incrementos del área cosechada en el
periodo 1988-95 corresponden a los siguientes productos: raíces y tubérculos
(papas) (20 048 ha); frijoles secos
(12 293 ha); cultivos hortícolas
(7 465 ha) y cultivos de frutas y dátiles (4 480 ha). Han existido reducciones
en: trigo (8 640 ha), cebada (6 125 ha), maíz suave (5 305 ha) y arvejas (2 905
ha) (INEC, 1995). El cultivo de flores ornamentales ha ganado peso en la
producción de la región, representa el tercer rubro de exportación
agropecuaria.
Los aceites
vegetales aumentan su disponibilidad a expensas de oleaginosas de 6 a 21
kg/pers./año, más del doble. Existe una
tendencia al incremento de carnes y derivados, que incluye lácteos y huevos a
partir del trienio 1989-91 superando en peso la de frutas para ese
periodo.
En energía - En
Ecuador los cereales constituyen la principal fuente de energía (en kcal/persona/día).
La energía alimentaria procedente de cereales, raíces y tubérculos, frutas y azúcares
alcanza en el País alrededor del 60% (Figura 3). Grupos de alimentos que mantienen
un aporte medio de energía son las
carnes y otros, frutas y
oleaginosas, de las cuales se evidencia un incremento en el aporte por azúcares
entre 1996-98.
Alrededor del
83% de la energía proviene de productos de origen vegetal, y 17% de origen
animal. Cabe señalar que el grupo de los aceites vegetales aumentaron significantemente
en el periodo observado (de 7 a 19% entre 1964-66 y 1996-98).
La soya es el
cultivo oleaginoso que más se produce y que tiene mayor participación en el
mercado mundial. Más de la mitad del total mundial de oleaginosas producidas
anualmente en el mundo son de soya.
Este inmenso
crecimiento se debe al gran impulso dado por el gobierno de Estados Unidos a su
sector soyero, agrupado en la ASA (Asociación Americana de Soja)[1], creada
para promover el comercio de soya en Estados Unidos y el resto del mundo.
La ASA ha
impuesto un cambio en el estilo de vida de la gente centrado en la soya: el
reemplazo las carnes rojas por carne blanca, las grasas animales por las
vegetales, la carne y leche de vaca por la “carne y leche de soya”. Ellos
convirtieron a la soya en el símbolo de la vida sana (Bravo, 2005: 7 -21).
Hoy en día
ejerce distintos tipos de presión o estímulo en delegados de países del Tercer
Mundo, por ejemplo invitándolos giras a para que conozcan el "éxito
estadounidense" de la soya transgénica.
EL
COMERCIO DE LA CADENA DE
OLAGINOSAS DE LA COMUNIDAD
ANDINA
El comercio que genera
la cadena de oleaginosas en los países andinos es uno de los de mayor
relevancia en el ámbito del sector agropecuario andino. Las exportaciones de la CAN efectuadas al mundo son
aproximadamente 1. 2 mil 7millones de dólares en el año 2007 lo cual representa
un 9% del total exportado en el sector agropecuario por la CAN. A nivel de comercio
intracomunitario en el 2007 los productos oleaginosos representaron el 32% de
las exportaciones totales andinas con 251 millones de dólares. La participación
promedio en estos 8 años es del 39%. En
el cuadro No.1 se detalla las exportaciones de la cadena de oleaginosas.
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