lunes, 20 de julio de 2015

FUNCIONES DEL AGUA EN LA PLANTA.



FUNCIONES DEL AGUA EN LA PLANTA.
La importancia del agua en muchas actividades fisiológicas puede resumirse en cuatro funciones principales.
CONSTITUYENTE.
El agua es importante cuantitativamente ella constituye el 80-90 % del peso fresco de muchas plantas herbáceas y más del 50% del peso fresco de las plantas leñosas. El agua es parte importante del protoplasma, como también de las proteínas y moléculas de lípidos; una reducción en el contenido de agua en estos componentes de la célula, por debajo de un nivel crítico causa cambios en la estructura celular y finalmente la muerte.
Unas pocas plantas y órganos de plantas pueden ser deshidratadas en condiciones de temperatura ambiental o aún en estufa, como es el caso de algunas semillas, sin perder su viabilidad, pero tienen una marcada reducción en su actividad fisiológica, siempre acompañada por una disminución en el contenido en los tejidos.
SOLVENTE
El agua es un solvente en el cual gases, minerales y otros solutos entran a la s células de las plantas y se mueven de célula a célula y de órgano a órgano. La relativa alta permeabilidad de la pared celular y las membranas del protoplasma permiten la formación de una fase líquida, que se extiende a través de la planta, sirviendo de medio para que ocurra la translocación de los elementos disueltos.
REACTANTE.
El agua es un reactante o sustrato para muchos procesos importantes, como la fotosíntesis y otros hídricos como la hidrólisis del almidón a azúcar en la germinación de semillas.
MANTENIMIENTO DE LA TURGENCIA.
Las células vegetales están rodeadas de paredes celulares rígidas. Cuando las células vegetales se exponen a medios hipotónicos, el agua se precipita dentro de la célula, y la célula se hincha, pero no se rompe por la capa rígida de la pared. La presión de la célula empujando contra la pared es llamada presión de turgencia, y es el estado ideal para la mayor parte de los tejidos vegetales.
La turgencia es esencial para el crecimiento y alargamiento de la célula, para el crecimiento y mantenimiento de la forma en las plantas herbáceas. La turgencia también es importante para la apertura de los estomas, el, movimiento de las hojas, de los pétalos y otras estructuras especializadas. La incapacidad para mantener la turgencia resulta en una inmediata reducción en el crecimiento.

PROPIEDADES DEL AGUA
La importancia del agua en los organismos vivos resulta de sus exclusivas propiedades físicas y químicas. Una sustancia con el peso molecular del agua debería existir a temperatura de salón en forma de gas y tener un punto de congelación a -100°C. Sin embargo el agua a temperatura de salón es líquida y su punto de congelación es O °C.
Tiene el más alto calor específico de cualquier sustancia conocida, excepto el amonio líquido, el cual es un 13% más alto. (La cantidad de energía necesaria para elevar en
1°C la temperatura de una sustancia equivalente a 1 gramo es su calor específico). Para el agua es casi 1 caloría, equivalente a 4. 184 joules. El alto calor específico del agua sirve para estabilizar la temperatura, esto se aprecia en la temperatura relativamente uniforme de islas y tierras cercanas a grandes cuerpos de agua. Esto es importante para las plantas.

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