CLASIFICACIÓN DE LOS
HERBICIDAS QUÍMICOS COMPOSICIÓN Y FORMULACIONES.
I.
INTRODUCCIÓN
El enfoque principal de este informe es sobre los métodos
químicos de manejo de malezas, en muchas situaciones los herbicidas ofrecen los
medios más efectivos para el control de éstas.
En los países industrializados los herbicidas se aplican
sobre el 85-100% de todos los cultivos principales.
2.1.CONCEPTOS DE HERBICIDAS.
Los herbicidas son compuestos
químicos para el control de malezas. (Publicación ECUAQUIMICA 2002),
reguladores de crecimiento utilizados en dosis altas. (Ing. ROMERO entrevista
2008).
ARGENPAPA (2003), nos dice que los
herbicidas son compuestos químicos los cuales en su forma purason prácticamente
inservibles para el consumidor general. Para darles un valorpráctico a los
usuarios estos productos son formulados, es decir combinadoscon otros
materiales como solventes, diluyentes y/o surfactantes para obtenerlo que se
conoce como formulación.(Ing. Agr. Guillermo Covas entrevista 2003). De este
modo los productos herbicidasson vendidos al usuario general como
formulaciones, antes que comoproductos puros y bajo una variedad de nombres
comerciales.
Hance y Holly (1990) y Devine et al. (1993) nos indica que los
herbicidas destruyen las malezas interfiriendo los procesos bioquímicos, como
la fotosíntesis, que tiene lugar en el simplasto o sistema vivo de la planta.
Para que la acción del herbicida tenga lugar deberá haber suficiente cantidad
de ingrediente activo del compuesto para que éste entre en la maleza y sea
transportado hada el lugar de acción adecuado.
2.2. CLASIFICACIÓN DE LOS HERBICIDAS.
Existen varias formas de clasificar los herbicidas,
incluyendo como se usan, sus propiedades químicas y su modo de acción.
*
Según su época de aplicación
Pre-siembra
Pre-siembra incorporado
Pre-emergente
Post-emergente
*
Según su selectividad
Selectivos
No selectivos
*
Según el punto de aplicación
Al suelo
Foliar
*
Según el movimiento en la planta
De contacto
Sistémico
2.2.1. SEGÚN LA EPOCA DE
APLICACIÓN.
-
Los tratamientos depre-plantación
se aplican antes de la plantación del cultivo.
-
Los tratamientos dePre-plantación
incorporada se refieren solamente a herbicidas activos en al suelo,
aplicados antes de la plantación del cultivo y de la emergencia de las malezas
e incorporados al suelo mediante labranza poco profunda.
-
Los tratamientos depre-emergencia
se realizan siempre antes de la emergencia de las malezas. Esto pueden o no ser
antes de la emergencia del cultivo.
-
Los tratamientos depost-emergencia
se aplican después que el cultivo y (generalmente) las malezas han emergido,
pero en cultivos trasplantados el herbicida puede aplicarse antes de la
emergencia de las malezas.
-
Las aspersionesPost
dirigidas se aplican después de la emergencia de las malezas y los
cultivos, pero evitando el contacto del asperjado con los últimos.
2.2.2. SEGÚN LA
SELECTIVIDAD.
La selectividad del cultivo y el espectro de control de malezas se usan a
menudo en la clasificación de herbicidas, por ej., herbicidas para cereales y
herbicidas para malezas de hoja ancha.
2.2.3. SEGÚN EL PUNTO DE
APLICACIÓN Y MOVIMIENTO DE LA PLANTA.
Los herbicidas se pueden aplicar al follaje o al suelo. Los que se
aplican al follaje y afectan solamente la parte tratada se describen como
herbicidas de contacto, mientras que aquellos que se trasladan mera del follaje
tratado hacia un punto de acción en otro lugar de la planta se denominan herbicidas
sistémicos. Los herbicidas de aplicación al suelo que generalmente afectan la
germinación de las malezas, tienen que persistir por algún tiempo para ser
efectivos y se denominan herbicidas residuales. Algunos herbicidas residuales
tienen acción de contacto y afectan las raíces y los tallos en la medida en que
emergen de la semilla, mientras que otros entran en la raíz y las partes
subterráneas de la planta y se translocan a su punto de acción. Tanto el
tratamiento foliar como el tratamiento al suelo se describen en función del
momento de aplicación y del desarrollo del cultivo.
2.2.3.1.
Control.
Los herbicidas
destruyen las malezas interfiriendo los procesos bioquímicos, como la
fotosíntesis, que tiene lugar en el simplasto o sistema vivo de la planta. Para
que la acción del herbicida tenga lugar deberá haber suficiente cantidad de
ingrediente activo del compuesto para que éste entre en la maleza y sea 23transportado
hasta el lugar de acción adecuado. La mayoría de los grupos de herbicidas
afectan, bien la fotosíntesis o la división celular y el crecimiento, pero
algunos herbicidas parecen afectar más de un punto (Altieri 1988).
2.2.3.2.
Toxicidad.
Los herbicidas son los
plaguicidas más usados en la Comunidad Europea, pero menos del 10% de los
plaguicidas incluidos en la legislación sobre niveles máximos de residuos (MRL)
son herbicidas. Esto refleja la baja toxicidad para los mamíferos de la mayoría
de los herbicidas (Graham-Bryce 1989).
2.2.3.3.
Dosis.
Las dosis recomendadas en
las etiquetas se escogen para ofrecer una destrucción confiable de las malezas
y selectividad del cultivo bajo una amplia variedad de condiciones de suelo y
clima en un rango de estadios de desarrollo. Sin embargo, la investigación y la
experiencia práctica demuestran que en estadios tempranos de desarrollo y bajo
condiciones adecuadas de suelo y de clima las dosis de muchos herbicidas se
pueden reducir hasta un 50% sin disminución en la eficacia (Kudsk 1989).
2.2.3.4.
Movimiento.
Independientemente de la
incorporación mecánica de los herbicidas, el contacto con las raíces y partes
subterráneas de las plantas depende del movimiento vertical en profundidad del
herbicida en el perfil del suelo después de lluvias o irrigación. La cantidad
de herbicida que se lixivia a través del suelo depende de su solubilidad y
persistencia, del volumen de agua que esté pasando a través del 24 suelo y de
la relación de adsorción entre el herbicida y el suelo. A través de los
macrosporos, se produce un movimiento más rápido en profundidad del perfil de
suelo, donde el herbicida se transporta tanto en solución como unido a
partículas finas de suelo (Hance 1980).
2.2.3.5.
Translocación del herbicida.
Después de la penetración
en las hojas y la absorción por las raíces, muchos herbicidas se mueven hacia
otras partes de la planta en el apoplasto y el simplasto. (Headford y Douglas
1967).
2.2.3.6.
Metabolismo.
El metabolismo de los
herbicidas en las plantas constituye el mecanismo más importante de
selectividad de los herbicidas entre malezas y cultivos o entre malezas
susceptibles y tolerantes. Las plantas tolerantes detoxifican al herbicida con
suficiente rapidez como para evitar que cantidades fitotóxicas del ingrediente
activo se acumulen en el simplasto. El metabolismo de los herbicidas involucra
transformaciones que aumentan la solubilidad en agua y esto regularmente es
seguido por la conjugación con azúcares o aminoácidos. (Mine 1975).
2.2.3.7.
Herbicidas por grupos que han surgido de toxíforos
individuales.
Parry,
k.p. (1989),nos dice que las sales
inorgánicas, tales como sulfato de cobre, se usaron para el control de malezas
de hoja ancha en cereales hacia fines del siglo 19, pero el primer herbicida
orgánico: DNOC (dinitro-ortocresol), no fue introducido hasta 1932. El uso
extensivo de herbicidas de dosis relativamente bajas (1-2 kg i.a. /ha) comenzó
en 1945 con el lanzamiento de los herbicidas reguladores de crecimiento 2, 4-D
y MCPA. El éxito de éstos condujo a una intensificación de la investigación y
las inversiones, lo cual, a su vez, produjo nuevos grupos de herbicidas y
compuestos en desarrollo. Se han descubierto nuevos grupos de herbicidas
mediante la selección al azar en el invernadero y la subsiguiente modificación
química (Tabla 1).
2.3.FORMULACIONES
DE LOS HERBICIDAS.
Los herbicidas se fabrican
en forma relativamente pura, que se denomina herbicida de grado técnico. Este
puede ser sólido o líquido, y raramente es adecuado para ser usado así en el
campo. Al igual que los concentrados solubles, se formulan compuestos solubles
en agua en forma de granulados dispersables en agua, que contienen sólidos
molidos finamente combinados con agentes de suspensión y dispersantes
(tensoactivos o tensoactivo o surfactantes). Se pueden echar directamente en el
tanque de la asperjadora y verter limpiamente desde el envase.
La formulación de herbicidas
volátiles como granulados retarda la pérdida del ingrediente activo como gas.
Los herbicidas volátiles aplicados en agua como vehículo requieren de su
incorporación al suelo para lograr una actividad aceptable (cuadro 2).
El contenido de ingrediente activo
(i.a.) se expresa sobre la etiqueta del producto como g i.a./peso o volumen del
producto y/o como % i.a. p/p (peso del i.a. como % del peso de
i.a. + portador + formulantes). A menudo se describe el i.a. de las
formulaciones de éster y sal de ácidos débiles como e.a. (equivalente ácido),
ya que el ácido es el ingrediente fitotóxico liberado en la planta(Suwunnamek y Parker 1975).
2.4.PUNTOS DE
ACCIÓN DE LOS HERBICIDAS.
La mayoría de los grupos de herbicidas
afectan, bien la fotosíntesis o la división celular y el crecimiento, pero
algunos herbicidas parecen afectar más de un punto. Los herbicidas de un mismo
grupo químico generalmente tienen el mismo sitio de acción, pero esto no
siempre es así.
2.4.1. HERBICIDAS QUE INTERFIEREN CON LA FOTOSÍNTESIS.
Alrededor del 35% de todos los herbicidas
disponibles comercialmente interfieren con la fotosíntesis, que es el proceso
involucrado en la conversión de energía luminosa en energía química, para así
producir la liberación de oxígeno y la transformación del CO2 en azúcares.
2.4.2. HERBICIDAS DEL FOTOSISTEMA
1 (FS1).
(Cuadros 3y 4). Estos son los compuestos
bipiridílicos, diquat y paraquat,
que desvían el flujo de electrones en el extremo terminal del Fotosistema 1. La
acción de estos herbicidas es, por lo tanto, dependiente de la luz para
promover el flujo de electrones y del oxígeno para producir el superóxido
fitotóxico, peróxido de hidrógeno, y el altamente dañino radical libre:
hidroxil.
2.4.3. INHIBIDORES DEL
FOTOSISTEMA 2 (FS2).
(Cuadro 3 y 4). Estos bloquean el transporte
de electrones mediante la interacción con un polipéptido en la membrana de los
cloroplastos. La especificidad de este sitio de acción requiere del elemento
estructural -CO-N< o
-N = C-N< para la acción inhibitoria y éstos se encuentran en la
mayoría de los herbicidas de este grupo(Owen 1991).
LeBaron (1991), indica las siguientes características para los grupos
químicos:
IV.
COMENTARIO
Podemos decir que
los herbicidas a aplicarse a un cultivo dependen en parte de su ingrediente
activo y su concentración, también depende del tipo de cultivo y malezas que
tengamos en el lugar, los herbicidas benefician a un control rápido de las
malezas, pero a largo plazo menora la fertilidad del suelo y la mayoría de
ellos con un mal uso afectan la salud de las personas que lo están aplicando.
Debemos de saber que tanto los herbicidas
selectivos, sistémicos y de contacto tienen diferentes mecanismos al ser
aplicados dependiendo el cultivo, ya que
estos herbicidas son inhibidores del crecimiento de las malezas y malas
hierbas.
Sabiendo que los productos para ser aplicados
deben de tener un pH del agua adecuado para cada uno de ellos, ya que si no lo
tiene, el producto no va ser asimilados por las malezas.
V.
BIBLIOGRAFÍA
ARGENPAPA (2003). Disponible
en http://www.argenpapa.com.ar/img/FORMULACIONES%20Y%20COADYUVANTES.pdf
ALTIERI, M
& LIEBMANN, F. (1988). Weed management in Agroecosystems: Ecological
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Owen, W.J. 1991. Differential
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selectivity of the aryloxyphenoxypropanoate and cyclohexanedione herbicides.
En: J.C. Caseley, G.W. Cussans y R.K. Atkin(Eds.). Herbicide resistance in
weeds and crops.Butterworth-Heinemann, Oxford R.U. pp 199- 212.
Suwunnamek U. y C. Parker 1975.
Control of Cyperusrotundus with glyphosate: the influence of ammonium
sulphate and other additives. WeedResearch15: 13-19.
VI.
ÍNDICE DE
CUADROS
Cuadro 1. Numero de herbicidas por grupos que han surgido de
toxíforos individuales (según Parry 1989).
Descubrimiento
del 1er herbicida en el grupo
|
Grupo
de herbicidas
|
Número
actual de herbicidas en el grupo
|
1945
|
fenoxiacéticos
|
17
|
1954
|
carbamatos
|
16
|
1956
|
triazinas
|
29
|
1965
|
dinitroanilinas
|
22
|
1970
|
difeniléteres
|
29
|
1980
|
sulfonilureas
|
16
|
Cuadro 2. Formulaciones y orden de mezclas.
FORMULACIÓN
|
CÓDIGO
|
ORDEN
DE MEZCLA
|
Suspensión concentrada
|
SC
|
Productos insolubles,
primeros en la mezcla.
|
Granulado
|
GR
|
|
Granulado fino
|
FG
|
|
Granulado o tableta dispersable
|
WG
|
|
Granulado o tableta soluble
|
SG
|
|
Gránulos encapsulados
|
CG
|
|
Polvo mojable
|
WP
|
|
Polvo soluble en aceite
|
OP+
|
|
Granulado fumígeno
|
FW
|
|
Suspensión en cápsulas
|
CS
|
|
Concentrado emulsionable
|
EC
|
Productos emulsionables,
segundos.
|
Concentrado
polifásico miscible en aceite
|
DF
|
|
Emulsión,
aceite en agua
|
EW
|
|
Emulsión,
agua en aceite
|
EO
|
|
Polvo soluble
|
SP
|
Productos solubles, últimos
|
Concentrado soluble
|
SL
|
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