ANTECEDENTES HISTORICOS DEL USO DE
INSECTICIDAS.
El uso de
substancias químicas como forma de controlar plagas y enfermedades data de la
antigüedad; en el 2500 a.C., los sumerios usaban compuestos de azufre para
controlar plagas de insectos, los chinos usaban el mercurio, y tanto
Aristóteles en la antigua Grecia como Catón en Roma describen formas de
fumigación y ungüentos a base de azufre. Sin embargo, el uso amplio de
pesticidas se inició sólo en el siglo XVIII con base en extractos de piretrum y
sulfato de cobre, compuestos de cobre y arsénico, o compuestos de arsénico y
plomo. A comienzos de este siglo el azufre, el cobre y determinados venenos
como la nicotina y el arsénico eran de uso habitual en los cultivos de alto
valor comercial: frutas, flores, plantas de invernaderos, etc. El gran salto en
el uso de compuestos químicos ocurrió con la segunda guerra mundial, tanto es
así que en la inmediata postguerra se usaban en forma masiva compuestos
organoclorados como DDT, lindano y dieldin entre los insecticidas y herbicidas
como el 2, 4-D y el 2,4,5,-T; estos compuestos fueron luego sustituidos por los
organofosfatos, los carbonatos y una gama cada vez más amplia de herbicidas y
fungicidas sintéticos.
Antecedentes mundiales de los
plaguicidas.
Comienzos
de la Utilización de Plaguicidas en la Historia.
Existe evidencia
histórica que la primera civilización en utilizar plaguicidas, fueron los egipcios
a orillas del Río Nilo. Existen papiros que detallan el uso de soluciones de
cobre para el control de hongos en cebada y el uso de soluciones acuosas de
compuestos arsenicales para el control de la langosta. En Estados Unidos, para
el año 1922, ya se utilizaba a orillas del Delta del Mississippi compuestos
arsenicales espolvoreados para el control de insectos en algodón. (agriculture,
history of -- www. Encyclopædia Britannica.com).
Descubrimiento
de Plaguicidas Clorinados.
En 1942, el químico Suizo Paul Hermann Müller (1925-1965), descubrió las propiedades
insecticidas de un compuesto orgánico clorinado llamado di-cloro, di-fenil,
tri-cloroetano, DDT. Paul Müller recibió en 1948 el premio Nobel de la Medicina
por este descubrimiento. Aunque la molécula ya había sido sintetizada antes por
el químico Othmar Zeidler, en 1874, fue el trabajo investigativo de Müller
quién hizo que esta molécula se convirtiera en el insecticida de mayor uso
desde 1942 hasta 1970. Paul Müller era un investigador en la compañía suiza
J.R. Geigy Company en Basilea. Su carrera inició como investigador en la
ciencia de las tintes. En 1935 le fue encomendada la tarea de desarrollar un
insecticida “ideal”.
La idealidad de
esta sustancia debía radicar en cuatro aspectos, debía mostrar alta toxicidad
para una amplia cantidad de especies de insectos considerados plagas, debía
demostrar una baja toxicidad para las plantas y mamíferos; debía ser una sustancia
químicamente estable en el tiempo para que sus efectos pudiesen perdurar; por
último, sus costos de manufactura debían ser económicos. Al inició de su uso,
el DDT demostró ser, en casi todos los aspectos, un insecticida “ideal”.
En 1939 el
Gobierno de Suiza junto con el Gobierno de Estados Unidos, probaron que el DDT
era un excelente insecticida para el escarabajo de la papa. En 1943, el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos, (USDA) declaró por primera vez
en su historia, que esta plaga se encontraba bajo control. En 1944 DDT logró
controlar los insectos que estaban fungiendo como vectores de la fiebre
tifoidea en todas las pequeñas ciudades del Sur de Italia. Esta fue la primera
vez en la historia del continente europeo, que una epidemia de esta magnitud se
lograba detener y controlar.
PERDIDAS CAUSADAS POR PLAGAS EN LOS
CULTIVOS EN ECUADOR.
La FAO estima
que las pérdidas en la producción agrícola mundial causadas por diferentes
plagas fluctúan entre 20% y 40%, y que por lo menos 10% de las cosechas es
destruido por roedores e insectos en sus lugares de almacenamiento. Su magnitud
varía de región a región, de año en año, y según el tipo de cultivo y el tipo
de plaga como factor causal. Así, por ejemplo, en el arroz las pérdidas se
calculan en 46%. De este porcentaje 58% se debe a insectos y el resto a
enfermedades y malezas. En el trigo, las pérdidas alcanzan 23.9%, siendo 41%
imputable a malezas y 20% a insectos. En el caso de la soya, cuyas pérdidas
alcanzan 29.1%, 46% se debe a malezas y 15% a insectos. En cambio, en los
cultivos de papas, en los que las pérdidas ascienden a 32.3%, éstas se imputan
en 67% a enfermedades y en 33% a malezas e insectos.
Pérdidas (%)
|
||||
Cultivo
|
Insectos
|
Enfermedades
|
Malezas
|
Total
|
Arroz
|
26.7
|
8.9
|
10.8
|
46.4
|
Trigo
|
5.0
|
9.1
|
9.8
|
23.9
|
Maíz
|
12.4
|
9.4
|
13.0
|
34.8
|
Sorgo/mijo
|
9.6
|
10.6
|
17.8
|
38.0
|
Papa
|
6.5
|
21.8
|
4.0
|
32.3
|
Yuca
|
7.7
|
16.6
|
9.2
|
33.5
|
Patata
dulce
|
8.9
|
5.0
|
11.7
|
25.5
|
Tomates
|
7.5
|
11.6
|
5.4
|
24.5
|
Soya
|
4.5
|
11.1
|
13.5
|
29.1
|
Maní
|
17.1
|
11.5
|
11.8
|
40.4
|
Aceite
de palma
|
11.6
|
7.4
|
9.6
|
28.6
|
Copra
|
14.7
|
19.3
|
10.0
|
44.0
|
Semillas
de algodón
|
11.0
|
9.l
|
4.5
|
24.6
|
Plátanos
|
5.2
|
23.0
|
3.0
|
31.3
|
Cítricos
|
8.3
|
9.5
|
3.8
|
21.6
|
Fuentes: S.H.
Wittwer, «An assessment of future technological advances in agriculture and
their impact on the regulatory environment», en Critical food issues of the
eighties, de M. Chou y D.P. Harmon, Pergamon Press, Nueva York, Oxford,
1979.
Subsidio como % del costo
total pagado por el gobierno |
Costo total para el gobierno
Millones de dólares |
|
China
|
19
|
285
|
Colombia
|
44
|
69
|
Ecuador
|
41
|
14
|
Egipto
|
83
|
207
|
Ghana
|
67
|
20
|
Honduras
|
29
|
12
|
Indonesia
|
82
|
128
|
Senegal
|
89
|
4
|
Fuentes: R.
Repetto, Paying the price, pesticide subsidies in developing countries,
World Resources Institute, Washington, D.C., 1985.
En el país se
comercializan alrededor de 1800 nombres comerciales y 417 ingredientes activos
de los cuales solo 113 son aceptados a nivel mundial para ser utilizados en el
agro, además de ello el país ya ha recibido amonestaciones provenientes de sus
destinarios de exportación principalmente de Europa.
NIVELES DE DAÑOS ECONÓMICOS Y UMBRALES
ECONÓMICOS DE LAS PLAGAS.
Nivel
de daño económico (NDE):
Es la densidad poblacional de las plagas, donde el valor del rendimiento
salvado cubre exactamente los gastos del control; si la densidad de la plaga es
menor, no es rentable implementar el control.
Umbral
económico (UE):
Es la densidad poblacional de la plaga donde el productor debe iniciar la
acción del control para evitar que la población sobrepase el nivel de daño
económico en el futuro. Esto es difícil de estimar, porque depende de la
dinámica poblacional de la plaga.
Diferencia
entre el nivel de daño económico (NDE) y umbral económico (UE): El nivel de daño económico sirve para
evitar la disminución de las ganancias del cultivo y el umbral económico para
evitar que se llegue al nivel de daño económico (preventivo).
BIBLIOGRAFÍA
Andrews, K.; J.
R. Quezada; Manejo integrado de plagas insectiles en la agricultura. Ed ZAP, 4ta
Ed. 1985.
Frech, E. R.;
Métodos de investigación fitopatológica.
Ortiz, F. M.;
Entomología aplicada.
Domínguez, H.;
El muestreo de nematodos.
Trabanino, R.;
Guía para el manejo integrado de plagas invertebradas en Honduras.
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