domingo, 23 de agosto de 2015

INTERFERENCIA ENTRE CULTIVOS Y MALEZAS

INTERFERENCIA ENTRE CULTIVOS Y MALEZAS POR FACTORES DE PRODUCCIÓN
La interferencia de las malezas con los cultivos es la suma de la competencia por agua, luz, nutrimentos y bióxido de carbono; como resultado de esa interferencia, la maleza genera en la agricultura pérdidas, canto en calidad como en cantidad, de los alimentos y otros rubros producidos, desperdiciándose enormes cantidades de energía, sobre todo no renovable. Los costos del combate y los efectos sobre los rendimientos son muy variables, pues dependen del agricultor, del manejo de las especies de malezas predominantes, de la superficie sembrada de maíz y de las condiciones agroecológicas de la unidad de producción, entre otros factores.

INTERACCION ALELOPATICAS ENTRE CULTIVO Y MALEZA, MALEZAS CON MALEZAS
Algunos biólogos han considerado que la alelopatía es parte de la competencia. La competencia entre plantas involucra la reducción en la disponibilidad de algún factor del entorno, debido a su utilización por un individuo vegetal, que es requerido también por otra planta que comparte el mismo hábitat. Entre estos factores citemos el agua, los nutrientes minerales y la luz. En cambio la alelopatía implica la liberación al entorno por parte de una planta de un compuesto químico que ocasiona un efecto sobre otra. Por tanto, el efecto detrimental en crecimiento y desarrollo en la competencia es debido a la reducción en la disponibilidad de recursos comunes, mientras que en la alelopatía tiene su origen en compuestos químicos liberados por una planta que afectan a otra. Estos conceptos son diferentes entre sí pero desde un punto de vista eco fisiológico se pueden considerar estrechamente ligados y complementarios en su efecto. Para evitar confusiones se utiliza el término interferencia para designar al efecto total de una planta sobre otra, es decir, la suma de efectos debidos a los fenómenos de competencia y alelopatía.
Unas especies de malezas causan más daño que otras, a veces porque producen sustancias tóxicas que dañan el cultivo (alelopatía)o porque compiten demasiado bien por el agua o los nutrimentos. En el Cuadro 8 abajo se enumeran algunas especies de malezas señaladas como alelopáticas.




Malezas comunes que se han informado que tienen propiedades alelopáticas.

Nombrecientífico
Nombre común
Abutilon theophrasti
Yute chino
Agropyron repens
Triguillo, grama del norte
Amaranthus sp.
Bledo rojo, quelite
Ambrosia sp.
Amargosa
Avena fatua
Avena loca
Brassica sp.
Mostaza
Chenopodium album
Quelite cenizo
Cynodon dactylon
Zacate grama
Cyperus esculentus
Coquillo amarillo
Cyperus rotundus
Coquillo cebollín
Digitaria sanguinalis
Fresilla
Echinochloa crusgalli
Zacate de agua
Helianthus annuus
Girasol
Imperata cylindrica
Espiguilla, hierba de punta
Poa sp.
Zacate azul
Portulaca oleracera
Verdolaga común
Rottboelia exaltata
Caminadora
Setaria faberi
Cola de zorro
Sorghum halepense
Zacate Johnson

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