INTERFERENCIA ENTRE
CULTIVOS Y MALEZAS POR FACTORES DE PRODUCCIÓN
La interferencia de las malezas con los cultivos
es la suma de la competencia por agua, luz, nutrimentos y bióxido de carbono;
como resultado de esa interferencia, la maleza genera en la agricultura
pérdidas, canto en calidad como en cantidad, de los alimentos y otros rubros
producidos, desperdiciándose enormes cantidades de energía, sobre todo no
renovable. Los costos del combate y los efectos sobre los rendimientos son muy
variables, pues dependen del agricultor, del manejo de las especies de malezas
predominantes, de la superficie sembrada de maíz y de las condiciones
agroecológicas de la unidad de producción, entre otros factores.
INTERACCION ALELOPATICAS ENTRE CULTIVO Y
MALEZA, MALEZAS CON MALEZAS
Algunos
biólogos han considerado que la alelopatía es
parte de la competencia. La
competencia entre plantas involucra la reducción en la disponibilidad de algún
factor del entorno, debido a su utilización por un individuo vegetal, que es
requerido también por otra planta que comparte el mismo hábitat. Entre estos
factores citemos el agua, los nutrientes minerales y la luz. En cambio la alelopatía implica la liberación
al entorno por parte de una planta de un compuesto químico que ocasiona un
efecto sobre otra. Por tanto, el efecto detrimental en crecimiento y desarrollo
en la competencia es debido a la reducción en la disponibilidad de recursos
comunes, mientras que en la alelopatía tiene su origen en compuestos químicos
liberados por una planta que afectan a otra. Estos conceptos son diferentes
entre sí pero desde un punto de vista eco fisiológico se pueden considerar
estrechamente ligados y complementarios en su efecto. Para evitar confusiones
se utiliza el término interferencia para
designar al efecto total de una planta sobre otra, es decir, la suma de efectos
debidos a los fenómenos de competencia y alelopatía.
Unas
especies de malezas causan más daño que otras, a veces porque producen
sustancias tóxicas que dañan el cultivo (alelopatía)o porque compiten demasiado
bien por el agua o los nutrimentos. En el Cuadro 8 abajo se enumeran
algunas especies de malezas señaladas como alelopáticas.
Malezas
comunes que se han informado que tienen propiedades alelopáticas.
Nombrecientífico
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Nombre común
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Abutilon
theophrasti
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Yute chino
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Agropyron
repens
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Triguillo,
grama del norte
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Amaranthus sp.
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Bledo rojo, quelite
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Ambrosia sp.
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Amargosa
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Avena fatua
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Avena loca
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Brassica sp.
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Mostaza
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Chenopodium album
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Quelite cenizo
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Cynodon dactylon
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Zacate grama
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Cyperus esculentus
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Coquillo amarillo
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Cyperus rotundus
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Coquillo cebollín
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Digitaria sanguinalis
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Fresilla
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Echinochloa crusgalli
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Zacate de agua
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Helianthus annuus
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Girasol
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Imperata cylindrica
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Espiguilla, hierba de punta
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Poa sp.
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Zacate azul
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Portulaca oleracera
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Verdolaga común
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Rottboelia exaltata
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Caminadora
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Setaria faberi
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Cola de zorro
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Sorghum halepense
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Zacate Johnson
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