lunes, 7 de septiembre de 2015

LECHUGA EN CULTIVO HIDROPONICO.

LECHUGA EN CULTIVO HIDROPONICO.

 INTRODUCCIÓN.
La siembra de hortalizas en el Ecuador es una práctica que se ha venido dando desde tiempos muy remotos, no obstante la limitante en los últimos años que presenta es el continuo monocultivo de banano o cacao y la pérdida de áreas destinadas a la siembra de cultivos hortícolas.
En vista a la creciente demanda  poblacional, las necesidades de optimizar  los recursos naturales de agua,  suelo y a las exigencias de los mercados nacionales e internacionales, de consumir cultivos sanos y libres de contaminación permitiendo así mejorar considerablemente las afecciones causada por la mala nutrición. El agricultor se ha visto en la necesidad de buscar nuevas formas de producción  para cubrir dichas demandas.
La lechuga es una de las hortalizas que se encuentra en la dieta alimenticia de cada consumidor debido al contenido en calcio, fosforo  y vitaminas tales como la vitamina A (que resulta ser un buen antioxidante), vitamina C, E y el ácido fólico. Su alto contenido en agua 94 % y su capacidad diurética la hace ideal para dietas destinadas a perder peso.
La falta de condiciones ambientales en épocas adversas, los costos que genera la agricultura tradicional, el desgaste continúo de la tierra y las necesidades de asegurar al máximo su producción han despertado el interés de nuevas técnicas, la mayor parte de estas impulsadas hacia la hidroponía.
En la actualidad estas técnicas son desconocidas por los agricultores y se presenta como una de las alternativas para mejorar los niveles de calidad, estética de su producto, reduciendo el espacio de trabajo al utilizar pequeñas áreas empleadas para el buen desarrollo de este cultivo.

Por lo antes expuesto se plantea el siguiente objetivo:
-          Conocer el manejo y producción del cultivo hidropónico de la lechuga.

2.     DESARROLLO.
2.1.Cultivo de la lechuga.
La lechuga (Lactuca sativa L.), es una planta herbácea, anual y bianual, que cuando se encuentra en su etapa juvenil contiene en sus tejidos un jugo lechoso de látex, cuya cantidad disminuye con la edad de la planta. Se reporta que las raíces principales de absorción se encuentran a una profundidad de 5 a 30 cm. La raíz principal llega a medir hasta 1.80 m por lo cual se explica su resistencia a la sequía. Llega a tener hasta 80 cm de altura .Las hojas de la lechuga son lisas, sin pecíolos (sésiles), arrosetadas, gruesas, enteras y las hojas caulinares son semiamplexicaules, alternas, auriculado abrazadoras; el extremo puede ser redondo o rizado. Su color va del verde amarillo hasta el morado claro, dependiendo del tipo y el cultivar. El tallo es pequeño y no se ramifica; sin embargo cuando existen altas temperaturas (mayor de 26°C) y días largos (>12 h) el tallo se alarga hasta 1.20 m de longitud, ramificándose el extremo y presentando cada punta de las ramillas terminales una inflorescencia (M.G. Karlsson 2009).
2.2.Hidroponía.
La palabra Hidroponía se deriva del griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) lo cual significa literalmente trabajo en agua. Es un conjunto de técnicas que sustituye al suelo también es denominada agricultura sin suelo. La hidroponía te permite diseñar estructuras simples y/o complejas favoreciendo las condiciones ambientales idóneas para producir cualquier planta de tipo herbáceo  aprovechando en su totalidad cualquier área (azoteas jardines, suelos infértiles, terrenos escabrosos, etc.) sin importar las dimensiones como el estado físico de estas. 

Figura 1. Elementos de la hidroponía.
Un sistema cerrado en hidroponía, es aquel que recupera la solución con nutrientes que se les suministra a las plantas. Esto puede ocurrir con hidroponía pura (cultivos en el que medio de cultivo es la misma solución nutritiva) o en cultivos en suelo inerte, donde dicha solución es retornada al tanque principal.
Aunque la producción de lechuga de efecto invernadero es muy pequeña en comparación con el campo cultivado, tiene un nicho de mercado específico (restaurantes).
La lechuga es la planta más importante del grupo de las hortalizas de hoja; se consume en ensaladas, es ampliamente conocida y se cultiva casi en todos los países del mundo.

Figura 2. Técnicas hidropónicas.
2.3.Siembra del cultivo.
La siembra se realiza en charolas de plástico con 200 cavidades, utilizando como sustrato principalmente perlita, sembrando en cada cavidad dos semillas a 5 mm de profundidad. Después de emergidas la plántulas se eliminará las plántula más débil de cada cavidad.
2.3.1.      Las plantas de semillero:
Mantener las plantas de semillero a temperaturas de (18 - 21 ˚C) durante el día y (13 a 16 ˚C) durante la noche en el invernadero, tratando de mantener el dióxido de carbono entre 1000 ppm durante el día y 350 ppm durante la noche dentro del invernadero en los semilleros. El pH óptimo de la solución nutritiva es entre 5,5 y 6,0 y la CE debería ser 1,0 a 2,3 ms/cm dependiendo de la luz. Mantener la humedad relativa (HR) 60 a 80 %. (Borowski, E. 1994).
Las plántulas se cultivan generalmente 14 a 21 días antes de trasplantar a la zona de producción hidropónica de efecto invernadero. Una operación de lechuga, independientemente de su tamaño, debe producir lechuga al día para el mercado (www.attra.ncat.org.).
2.4.Transplante.
Para el transplante, una vez transcurridos de 30 a 40 días después de la siembra, la lechuga se transplantará cuando tenga de 6 a 8 hojas y una altura aprox. de 8 cm desde el cuello del tallo hasta la punta de las hojas.
Para evitar fuertes deshidrataciones en las plántulas, es necesario transplantarlas en la tarde o en días nublados.
2.5.Solución nutritiva.
Una formulación de nutrientes completa proporciona todos los elementos esenciales para las plantas. Plántulas de lechuga son alimentadas con una solución de media intensidad, hasta que son trasplantados. Cuando la solución contiene aproximadamente la mitad de la concentración de macro-elementos, pero la concentración total de micro-elementos no importa mucho, se vuelve a aplicar nueva solución
La formulación específica para uso depende de la temperatura, la duración del día y la luz solar. Por ejemplo, en condiciones con la luz solar alta y días largos, las plantas pueden ser forzadas a crecer más rápidamente mediante el uso de los niveles más altos de nitrógeno.
La fórmula de la solución hidropónica La Molina® se prepara con los siguientes fertilizantes:

Para regar almácigos se aplica la mitad de la dosis: 2.5 ml de solución A y 1.0 ml de solución B por litro de agua. La mitad de dosis se aplica diariamente desde la aparición de la primera hoja verdadera durante los primeros días del almácigo 5-7 días.
Para producir forraje verde hidropónico se usa la cuarta parte de la dosis: 5 ml de solución A y 2 ml de solución B para 4 litros de agua. El riego con solución nutritiva se aplica desde el 5º hasta el 8º día; luego regar con agua hasta la cosecha (10-12 días).
2.6.Técnicas hidropónicas para cultivar lechuga.
Existen tres técnicas hidropónicas:
ü  NFT T (lámina continua de nutrientes).
ü  Raíz flotante.
ü  Sobre sustrato.
En los cuales se desarrolla la lechuga, en la que es recomendable la siguiente densidad de siembra:
Distancia entre plantas
25cm
Distancia entre hileras
30cm
Logrando así obtener 13 plantas de lechuga por metro cuadrado.
a)      Cultivo en Sustrato.
En el caso de cultivar sobre sustrato, el mejor sistema de riego que actualmente se está utilizando para lechuga, es el riego por goteo.
Los riegos que se hacen cuando se cultiva sobre sustrato se darán de manera frecuente (de 3 a 5 riegos diarios) y con poca cantidad de agua; procurando que el sustrato quede aparentemente seco en la parte superficial, para evitar podredumbres del cuello y de las hojas que están en contacto directo con el sustrato.
b)     Cultivo en Raíz Flotante.
La lechuga es una planta exigente en potasio, especialmente en épocas de bajas temperaturas, y al consumir más potasio también va a absorber más magnesio; por tal motivo debemos estar constantemente monitoreando nuestros niveles de pH y conductividad eléctrica. 
No debemos de limitar a nuestras plantas, por lo que recomendamos estar constantemente preparando solución nutritiva.
c)      Cultivo en NFT (Nutrient Film Technique).
«La técnica de la película de nutriente», es el sistema hidropónico recirculante más popular para la producción de cultivos en el mundo. Esta técnica es la más utilizada en la hidroponía, en países árabes, del Caribe y América latina para la producción hortalizas, especialmente especies de hoja, a gran y mediana escala.
Las lechugas de hojas crespas o rizadas son las que más se adaptan a esta técnica. Al igual que por la técnica de raíz flotante, el cultivo en NFT debe de estar bien monitoreado en cuanto a su pH y conductividad eléctrica sin que le falte oxígeno, sobre todo en las horas del día donde la temperatura aumenta a más de 25ºC.
2.6.1.      Ventajas del NFT.
-        Permite un control más preciso sobre la nutrición de la planta.
-        Simplifica enormemente los sistemas de riego, porque elimina la esterilización del suelo y asegura una cierta uniformidad entre los nutrientes de la plantas.
-        Maximiza el contacto directo de las raíces con solución nutritiva, por lo que el crecimiento de los productos es acelerado siendo posible obtener en el año más producción.
-        Si se maneja de la forma correcta el sistema, permite cultivar hortalizas de consumo en fresco y de alta calidad.
-        En el sistema NFT la recirculación  de la solución nutritiva, permite evitar posibles deficiencias nutricionales.
-        La instalación de un sistema NFT resulta más sencilla (menor número de bombas para el riego de la solución nutritiva, la obstrucción de los goteros, etc.).
-        Las plantas cosechadas se remueven fácilmente.
-        Puede operar casi automáticamente.
-        Un sistema pequeño pude soportar a un planta grande.
 2.6.2.      Desventajas del NFT.
-        Este sistema requiere de un cuidado adecuado del estado de la solución nutritiva para rendir resultados.
-        Los costos iniciales son mayores que con otros sistemas.
2.7.Cosecha.
Lo más frecuente es el empleo de sistemas de recolección a través de los cuales solamente se cortan y acarrean las lechugas en campo para ser confeccionadas posteriormente en el almacén. En caso de que nuestro cultivo sea de autoconsumo, se pueden realizar varios cortes de hoja conforme la planta está creciendo.
Si tu cultivo es de autoconsumo se pueden cosechar de 2 a 4 hojas por cada corte, pero si tu cultivo es para comercializarlo entonces deberás cortar al pie de las hojas como se muestra a continuación.

3.      BIBLIOGRAFÍA.
http://www.fcamachala.edu.ec/centros/investigaciones/tesis/25-cat-tesis-agronomia/2999-tres-variedades-de-lechuga-en-el-sistema-hidroponico-nft-bajo-invernadero-en-la-granja-sta-ines-miguel-ramos-agreda#
http://www.scielo.org.ve/pdf/pdg/v29n2/art06.pdf
http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/Boletin49/#HIDRONOTICIAS
http://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/805/1/T2244.pdf
http://www.hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=27&chapter=1
http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/solucion1.htm
http://www.hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=51


11 comentarios:

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