LECHUGA EN CULTIVO
HIDROPONICO.
INTRODUCCIÓN.
La siembra de hortalizas en el Ecuador
es una práctica que se ha venido dando desde tiempos muy remotos, no obstante
la limitante en los últimos años que presenta es el continuo monocultivo de
banano o cacao y la pérdida de áreas destinadas a la siembra de cultivos
hortícolas.
En vista a la creciente demanda poblacional, las necesidades de
optimizar los recursos naturales de
agua, suelo y a las exigencias de los
mercados nacionales e internacionales, de consumir cultivos sanos y libres de
contaminación permitiendo así mejorar considerablemente las afecciones causada
por la mala nutrición. El agricultor se ha visto en la necesidad de buscar
nuevas formas de producción para cubrir
dichas demandas.
La lechuga es una de las hortalizas que
se encuentra en la dieta alimenticia de cada consumidor debido al contenido en
calcio, fosforo y vitaminas tales como
la vitamina A (que resulta ser un buen antioxidante), vitamina C, E y el ácido
fólico. Su alto contenido en agua 94 % y su capacidad diurética la hace ideal
para dietas destinadas a perder peso.
La falta de condiciones ambientales en
épocas adversas, los costos que genera la agricultura tradicional, el desgaste
continúo de la tierra y las necesidades de asegurar al máximo su producción han
despertado el interés de nuevas técnicas, la mayor parte de estas impulsadas
hacia la hidroponía.
En la actualidad estas técnicas son
desconocidas por los agricultores y se presenta como una de las alternativas
para mejorar los niveles de calidad, estética de su producto, reduciendo el
espacio de trabajo al utilizar pequeñas áreas empleadas para el buen desarrollo
de este cultivo.
Por lo antes expuesto se plantea el siguiente
objetivo:
-
Conocer el manejo y producción
del cultivo hidropónico de la lechuga.
2.
DESARROLLO.
2.1.Cultivo de la
lechuga.
La lechuga (Lactuca sativa L.), es una planta herbácea, anual y bianual, que
cuando se encuentra en su etapa juvenil contiene en sus tejidos un jugo lechoso
de látex, cuya cantidad disminuye con la edad de la planta. Se reporta que las
raíces principales de absorción se encuentran a una profundidad de 5 a 30 cm.
La raíz principal llega a medir hasta 1.80 m por lo cual se explica su
resistencia a la sequía. Llega a tener hasta 80 cm de altura .Las hojas de la
lechuga son lisas, sin pecíolos (sésiles), arrosetadas, gruesas, enteras y las
hojas caulinares son semiamplexicaules, alternas, auriculado abrazadoras; el
extremo puede ser redondo o rizado. Su color va del verde amarillo hasta el
morado claro, dependiendo del tipo y el cultivar. El tallo es pequeño y no se
ramifica; sin embargo cuando existen altas temperaturas (mayor de 26°C) y días
largos (>12 h) el tallo se alarga hasta 1.20 m de longitud, ramificándose el
extremo y presentando cada punta de las ramillas terminales una inflorescencia
(M.G. Karlsson 2009).
2.2.Hidroponía.
La palabra Hidroponía se deriva del
griego Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) lo cual significa literalmente
trabajo en agua. Es un conjunto de técnicas que sustituye al suelo también es
denominada agricultura sin suelo. La hidroponía te permite diseñar estructuras
simples y/o complejas favoreciendo las condiciones ambientales idóneas para
producir cualquier planta de tipo herbáceo
aprovechando en su totalidad cualquier área (azoteas jardines, suelos
infértiles, terrenos escabrosos, etc.) sin importar las dimensiones como el
estado físico de estas.
Figura 1. Elementos
de la hidroponía.
Un sistema cerrado en hidroponía, es
aquel que recupera la solución con nutrientes que se les suministra a las
plantas. Esto puede ocurrir con hidroponía pura (cultivos en el que medio de
cultivo es la misma solución nutritiva) o en cultivos en suelo inerte, donde
dicha solución es retornada al tanque principal.
Aunque la producción de lechuga de
efecto invernadero es muy pequeña en comparación con el campo cultivado, tiene
un nicho de mercado específico (restaurantes).
La lechuga es la planta más importante
del grupo de las hortalizas de hoja; se consume en ensaladas, es ampliamente
conocida y se cultiva casi en todos los países del mundo.
Figura 2.
Técnicas hidropónicas.
2.3.Siembra del
cultivo.
La siembra se realiza en charolas de
plástico con 200 cavidades, utilizando como sustrato principalmente perlita,
sembrando en cada cavidad dos semillas a 5 mm de profundidad. Después de
emergidas la plántulas se eliminará las plántula más débil de cada cavidad.
2.3.1.
Las plantas de semillero:
Mantener las plantas de semillero a
temperaturas de (18 - 21 ˚C) durante el día y (13 a 16 ˚C) durante la noche en
el invernadero, tratando de mantener el dióxido de carbono entre 1000 ppm
durante el día y 350 ppm durante la noche dentro del invernadero en los semilleros.
El pH óptimo de la solución nutritiva es entre 5,5 y 6,0 y la CE debería ser
1,0 a 2,3 ms/cm dependiendo de la luz. Mantener la humedad relativa (HR) 60 a
80 %. (Borowski, E. 1994).
Las plántulas se cultivan generalmente
14 a 21 días antes de trasplantar a la zona de producción hidropónica de efecto
invernadero. Una operación de lechuga, independientemente de su tamaño, debe
producir lechuga al día para el mercado (www.attra.ncat.org.).
2.4.Transplante.
Para el transplante, una vez
transcurridos de 30 a 40 días después de la siembra, la lechuga se
transplantará cuando tenga de 6 a 8 hojas y una altura aprox. de 8 cm desde el
cuello del tallo hasta la punta de las hojas.
Para evitar fuertes deshidrataciones en
las plántulas, es necesario transplantarlas en la tarde o en días nublados.
2.5.Solución
nutritiva.
Una formulación de nutrientes completa
proporciona todos los elementos esenciales para las plantas. Plántulas de
lechuga son alimentadas con una solución de media intensidad, hasta que son
trasplantados. Cuando la solución contiene aproximadamente la mitad de la
concentración de macro-elementos, pero la concentración total de
micro-elementos no importa mucho, se vuelve a aplicar nueva solución
La formulación específica para uso
depende de la temperatura, la duración del día y la luz solar. Por ejemplo, en
condiciones con la luz solar alta y días largos, las plantas pueden ser
forzadas a crecer más rápidamente mediante el uso de los niveles más altos de
nitrógeno.
La fórmula de la solución hidropónica La
Molina® se prepara con los siguientes fertilizantes:
Para regar almácigos se aplica la mitad
de la dosis: 2.5 ml de solución A y 1.0 ml de solución B por litro de agua. La
mitad de dosis se aplica diariamente desde la aparición de la primera hoja
verdadera durante los primeros días del almácigo 5-7 días.
Para producir forraje verde hidropónico
se usa la cuarta parte de la dosis: 5 ml de solución A y 2 ml de solución B
para 4 litros de agua. El riego con solución nutritiva se aplica desde el 5º
hasta el 8º día; luego regar con agua hasta la cosecha (10-12 días).
2.6.Técnicas hidropónicas para cultivar lechuga.
Existen tres técnicas hidropónicas:
ü NFT T (lámina continua de nutrientes).
ü Raíz flotante.
ü Sobre sustrato.
En los cuales se desarrolla la lechuga,
en la que es recomendable la siguiente densidad de siembra:
Distancia entre plantas
|
25cm
|
Distancia entre hileras
|
30cm
|
Logrando así obtener 13 plantas de
lechuga por metro cuadrado.
a) Cultivo en Sustrato.
En el caso de cultivar sobre
sustrato, el mejor sistema de riego que actualmente se está utilizando para
lechuga, es el riego por goteo.
Los riegos que se hacen cuando se cultiva sobre
sustrato se darán de manera frecuente (de 3 a 5 riegos diarios) y con poca cantidad
de agua; procurando que el sustrato quede aparentemente seco en la parte
superficial, para evitar podredumbres del cuello y de las hojas que están en
contacto directo con el sustrato.
b)
Cultivo en Raíz Flotante.
La lechuga es
una planta exigente en potasio, especialmente en épocas de bajas temperaturas,
y al consumir más potasio también va a absorber más magnesio; por tal motivo
debemos estar constantemente monitoreando nuestros niveles de pH y
conductividad eléctrica.
No debemos de limitar a nuestras
plantas, por lo que recomendamos estar constantemente preparando solución
nutritiva.
c)
Cultivo en NFT
(Nutrient Film Technique).
«La técnica de
la película de nutriente», es el sistema hidropónico recirculante más popular
para la producción de cultivos en el mundo. Esta técnica es la más utilizada en
la hidroponía, en países árabes, del Caribe y América latina para la producción
hortalizas, especialmente especies de hoja, a gran y mediana escala.
Las lechugas de hojas crespas o rizadas
son las que más se adaptan a esta técnica. Al igual que por la técnica de raíz
flotante, el cultivo en NFT debe de estar bien monitoreado en cuanto a su pH y
conductividad eléctrica sin que le falte oxígeno, sobre todo en las horas del
día donde la temperatura aumenta a más de 25ºC.
2.6.1.
Ventajas
del NFT.
-
Permite un control más preciso sobre la nutrición de la
planta.
-
Simplifica enormemente los sistemas de riego, porque
elimina la esterilización del suelo y asegura una cierta uniformidad entre los
nutrientes de la plantas.
-
Maximiza el contacto directo de las raíces con solución
nutritiva, por lo que el crecimiento de los productos es acelerado siendo
posible obtener en el año más producción.
-
Si se maneja de la forma correcta el sistema, permite
cultivar hortalizas de consumo en fresco y de alta calidad.
-
En el sistema NFT la recirculación de la solución nutritiva, permite evitar
posibles deficiencias nutricionales.
-
La instalación de un sistema NFT resulta más sencilla
(menor número de bombas para el riego de la solución nutritiva, la obstrucción
de los goteros, etc.).
-
Las plantas cosechadas se remueven fácilmente.
-
Puede operar casi automáticamente.
-
Un sistema pequeño pude soportar a un planta grande.
2.6.2.
Desventajas
del NFT.
-
Este sistema requiere de un cuidado adecuado del estado
de la solución nutritiva para rendir resultados.
-
Los costos iniciales son mayores que con otros
sistemas.
2.7.Cosecha.
Lo más frecuente es el empleo de
sistemas de recolección a través de los cuales solamente se cortan y acarrean
las lechugas en campo para ser confeccionadas posteriormente en el almacén. En
caso de que nuestro cultivo sea de autoconsumo, se pueden realizar varios
cortes de hoja conforme la planta está creciendo.
Si tu cultivo es de autoconsumo se
pueden cosechar de 2 a 4 hojas por cada corte, pero si tu cultivo es para
comercializarlo entonces deberás cortar al pie de las hojas como se muestra a
continuación.
3.
BIBLIOGRAFÍA.
http://www.fcamachala.edu.ec/centros/investigaciones/tesis/25-cat-tesis-agronomia/2999-tres-variedades-de-lechuga-en-el-sistema-hidroponico-nft-bajo-invernadero-en-la-granja-sta-ines-miguel-ramos-agreda#
http://www.scielo.org.ve/pdf/pdg/v29n2/art06.pdf
http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/Boletin49/#HIDRONOTICIAS
http://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/805/1/T2244.pdf
http://www.hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=27&chapter=1
http://www.lamolina.edu.pe/hidroponia/solucion1.htm
http://www.hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=51
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