Control
cultural
INTRODUCCION
Desde que el
hombre se convirtió en agricultor se vio en la necesidad de combatir las plagas que atacaban a sus cultivos, disminuyendo
su cosecha y, por tanto, su fuente de alimentación. Manualmente se empezaron a
eliminar los insectos de las plantas, realizando así el primer control de
plagas de la historia. No obstante, paulatinamente comenzó a darse cuenta de la
capacidad de determinados minerales para combatir esas mimas plagas. Así, por
ejemplo, se tiene constancia del empleo de azufre como plaguicida desde 1000
años antes de Cristo
La historia
de la lucha contra las plagas sigue evolucionando hoy en día y aparecen nuevas
formas de control de plagas, como la protección integrada o la producción
ecológica, que se verán más adelante en este mismo tema.
La introducción de una
nueva práctica cultural, o la modificación a una práctica antigua, puede no
tener un impacto inmediato en el complejo de plagas sino después de períodos
relativamente prolongados, tiempo en el que se produce el ajuste de las poblaciones
de los insectos y otros elementos del medio agrícola a las nuevas condiciones
(Smith y Reynolds 1968).
Cualquier cambio que se
proponga debe hacerse con cautela y solamente después de analizarlas razones
por las que los agricultores locales han adoptado ciertas prácticas, ya que
ellas normalmente se derivan de una larga experiencia con éxitos y fracasos
CONTROL CULTURAL
El control cultural
consiste en la utilización de las prácticas agrícolas ordinarias, o algunas
modificaciones de ellas, con el propósito de contribuir a prevenir los ataques
de los insectos, hacer el ambiente menos favorable para su desarrollo,
destruirlos, o disminuir sus daños. En general no se trata de medidas tomadas
de improviso, ante la presencia de la plaga, sino que, por el contrario,
normalmente responden a una planificación previa dentro del proceso normal de
la producción agrícola e incluye medidas como: labores de preparación de
tierras, métodos de siembra, selección de variedades, ejecución de cultivos y
aporques, manejo del agua, y de los fertilizantes, oportunidades de cosecha,
períodos de campo limpio, etc. La adecuada aplicación de las prácticas
agrícolas con estos fines, requiere de conocimientos apropiados sobre la
fisiología y fenología de las plantas cultivadas y de sus características
agronómicas; de las modalidades de las prácticas agrícolas propiamente dichas;
y naturalmente, un buen conocimiento de la biología de las plagas locales, su
comportamiento y su ocurrencia estacional
Las labores culturales pueden orientarse
fundamentalmente a la destrucción de las fuentes de infestación de las plagas;
a la interrupción de sus ciclos de desarrollo; a la vigorización de las plantas
para conferirles mayor tolerancia a los ataques; a formar
condiciones microclimáticas desfavorables para el desarrollo de las plagas; a
eludir las estaciones del año que resultan favorables para los insectos; y al
empleo de plantas-trampa. También se suele considerar dentro del control
cultural, la utilización de plantas resistentes o tolerantes a las plagas
se
refiere al amplio grupo de técnicas u opciones de manejo que pueden ser
manipuladas por productores agrícolas para lograr sus objetivos de producción
de cultivos (Kennedy et al. 1975), son "manipulaciones del medio ambiente
para mejorar la producción de cultivos." Por otra parte, "control
cultural", es la alteración deliberada del sistema de producción, bien sea
el sistema de producción en sí mismo o prácticas específicas de producción de
cultivos, para reducir la población de plagas o evitar el daño de las plagas a
los cultivos (Ashdown, 1977). Tomado de M. Kogan 1986.
Condiciones del control
cultural.
1.
Optimizar el crecimiento de la planta.
2. Se
logra una mayor resistencia del cultivo contra las plagas y enfermedades
prestando la debida atención a los factores de crecimiento como el clima,
abonado, irrigación, pH, CE, etc.
3. La
mayoría de los cultivadores pueden controlar la mayoría de estos factores.
4. Cuando
uno de estos factores no es del todo óptimo, la planta muestra síntomas de
estrés. Se vuelven más débiles y disminuye su resistencia, aumentando la
vulnerabilidad del cultivo frente a las plagas y enfermedades. Si, por el
contrario, el cultivo está sano, se deberán utilizar menos productos
fitosanitarios químicos.
5. Usar
variedades resistentes o tolerantes donde y cuando sea apropiado.
6. Cultivar
las variedades susceptibles preferentemente en un periodo en el que el nivel de
infección es bajo. Adelantando o atrasando el periodo de crecimiento puede
ayudar a disminuir la infección de ciertas plagas.
7. Evitar
las elevadas densidades de plantación.
8. Las
elevadas densidades de plantación resultan en plantas débiles y delgadas, que
son susceptibles a las plagas y enfermedades.
9. Usar,
en la medida de lo posible, material de plantación procedente del cultivo de
tejidos. Esta es la base de un material de propagación libre de enfermedades.
10. Usar,
en la medida de lo posible, material de plantación procedente de viveros en los
que se practique el MIP.
11. Evitar
que las plantas lleven demasiados frutos o flores o demasiado pocos. Las
plantas cosechadas a intervalos irregulares se debilitan y son por lo tanto más
vulnerables a los organismos nocivos.
12. Aplicar
el sistema de rotación de cultivos. Si se rotan cultivos que sufren las mismas
plagas con cultivos que sufran otras plagas, el nivel de infección será
relativamente bajo.
Preparación del suelo. Un
suelo sano significa plantas sanas, que son relativamente más resistentes a las
plagas. Un suelo rico en materia orgánica contiene un gran número de
microorganismos benéficos que controlan a nematodos y enfermedades. Además, a
través del volteo de la tierra se expone a algunas plagas del suelo al ambiente
o a predadores, el terreno es nivelado y facilitado el manejo adecuado de agua.
El volteo del suelo favorece la germinación uniforme de las semillas y
un buen enraizamiento de las plantitas.
Actualmente también hay la tendencia de una labranza mínima o labranza
cero con el fin de evitar la perturbación del suelo y fortalecer los microorganismos,
pero su incidencia sobre las plagas aún no está bien definida
Uso de semilla limpia. Una
semilla limpia evita la proliferación de enfermedades e insectos nocivos. Buena
semilla garantiza un crecimiento y desarrollo bueno desde un principio.
Elección de las variedades. Las
variedades a sembrarse en cada ecosistema agrícola deberán ser variedades que
han demostrado ser resistentes a plagas y/o enfermedades. Generalmente son
variedades locales, autóctonas de la zona que son más rústicas y pueden soportar
condiciones ambientales adversas mejor que los híbridos. También hay variedades
mejoradas genéticamente con fines de sanidad vegetal. Se recomienda usar
variedades adaptadas y aprobadas en la zona con relación a temperatura y suelo
Control de la densidad de la siembra. Algunos cultivos cuando son sembrados en mayor densidad pueden ser
raleados y de esta manera mantenerlos niveles de producción
Aporque o calzado. Es la
apilación de tierra alrededor de la base de las plantas, para evitar que las
raíces se expongan a la intemperie y sean presa de algunas plagas (p.e. polilla
de la papa Phthorimaea operculella o para cubrir hojas minadas por
moscas minadoras de papa Liriomyza huidobrensis). En este caso la plaga
no puede atacar al cuello de las planta, raíces o tubérculos
Manipulación de la fecha de siembra y cosechas oportunas. La elección de una fecha apropiada de siembra, y la
realización en un corto período de tiempo, permite en algunos casos escapar a
ciertas plagas. Este el caso de la siembra adelantada de algodonero para evitar
ataques de arrebiatado. Adelantando o retrasando la siembra o cosecha de
cultivos anuales se puede evitar un fuerte ataque de plagas, realizando las
siembras en las épocas del año en que las plagas se encuentran ausentes, o
sembrando de tal modo que el estado más susceptible del cultivo coincida con la
época del año en que la plaga sea menos abundante. Una cosecha temprana puede
impedir que la plaga se desarrolle completamente y muera, por lo que la temperatura
y/o la humedad relativa es inapropiada para plagas o las plagas no pueden
terminar a desarrollarse
Manejo de malezas
Dentro del cultivo
Las malezas causan molestias por competir con los cultivos por los
recursos vitales, como agua, nutrientes y luz. Estas plantas albergan tanto
insectos como patógenos que pueden convertirse en serios problemas para el
cultivo.
Sin embargo, la estimulación selectiva de algunas malezas pueden generar
beneficios en el control de ciertas plagas.
Actualmente se recomienda una destrucción selectiva de malezas, previa evaluación
de cada caso.
En los bordes del cultivo
Muchas plagas insectiles, como también benéficos, pueden alimentarse y/o
reproducirse en la vegetación que crece en los bordes de los campos, las que
posteriormente infestarán al cultivo. Las plantas pueden ser reservorios para
los enemigos naturales y refugios de la vida silvestre.
Periodos libres de cultivo.
En algunas regiones es necesario dejar los campos libres por un determinado
lapso, y de esta manera reducir plagas de cierta importancia económica que
afectan el cultivo. Con este período libre se corta el ciclo de reproducción de
las plagas
Destrucción de residuos y rastrojos / Campo limpio. Consiste en la destrucción total de plantas
hospederas por un período relativamente prolongado, generalmente no menor de
dos meses. Para que se tengan buenos resultados la medida debe observarse sobre
un área extensa. P.ej. frutas dañadas por moscas de la fruta Ceratitis
capitata y evitar el incremento de su población
Cultivos asociados o policultivos.
El incremento de la biodiversidad en los agroecosistemas, facilita el
incremento de organismos benéficos, además de mejorar en algunos casos la
incorporación de nutrientes, como en el caso de leguminosas. En un monocultivo
hay una mayor abundancia de hospederos, con lo que la plaga se propaga en gran
cantidad. En cambio, en cultivos asociados la propagación de las plagas no es
tan alta, por falta de alimento y por lo que es más difícil encontrar a la
planta hospedera por el olor y la presencia visual del otro cultivo.
Algunos ejemplos son:
- Maíz intercalado con algodón favorece el desarrollo de enemigos, particularmente
chinches predadores de huevos de Heliothis y otras plagas.
También se favorecen las avispitas Trichogramma y Apanteles.
- Maíz - frijol regula a Meloidogyne
sp.
Rotación de cultivos. Una de
las prácticas culturales más antiguas y difundidas es la rotación de cultivos,
cuyo principal objetivo es separar en el tiempo o espacio la plaga de sus
hospederos.
Desde el punto de vista fitosanitario, este método consiste en alternar
campañas con cultivos de diferentes familias botánicas que no sean atacados por
las mismas plagas. Si un cultivo susceptible a una plaga es seguido por otro
igualmente susceptible, se favorece el desarrollo de la plaga y sus daños se
acentúan. Con esta práctica se interrumpe los ciclos de las plagas de un
cultivo, que no son comunes a los otros cultivos en rotación y la plaga no se
puede reproducir por falta de alimento
Plantas repelentes. Algunas
plantas producen un olor fuerte y desagradable para insectos que los ahuyenta.
Estas plantas asociadas con plantas atrayentes pueden reducir el ataque de
plagas a un mínimo.
Además del olor también hay plantas que producen exudaciones radiculares
que no favorecen a plagas como nematodos en el suelo. Las exudaciones
radiculares modifican la fauna del suelo. P.ej. caléndula y tagetes (marigold)
controlan a Meloidogyne sp.; una asociación entre zanahorias, cebollas y
poro se protegen contra moscas
Manipulación de la fertilidad.
El cultivo en suelos fértiles o una buena fertilización produce plantas
vigorosas de rápido crecimiento que son capaces de tolerar los ataques de
cierta población de plagas; de otro modo, plantas débiles que crecen en suelos
pobres o que no han sido abonadas pueden ser destruidas por el ataque de una
población similar de plagas.
El abonamiento correcto ayuda mucho a las plantas en defensa contra los insectos,
pero un abonamiento exagerado puede ser peligroso pues las plantas crecerán en
exceso con la consiguiente formación de tejidos tiernos que son muy atractivos
para muchos insectos y ácaros, p.e. un exceso de nitrógeno en la planta provoca
mayores infestaciones de arañita roja (Tetranychus urticae) en diversos cultivos
Uso de tutores. Los tutores
permiten que algunas plantas desarrollen hacia
arriba y no hacia los lados, de esta manera se evita el ataque de
algunas plagas,en el cultivo de tomate.
Poda y remoción de partes infestadas. Partes de plantas dañadas por plagas, deben ser eliminadas para evitar
que estas se reproduzcan e infesten a toda una plantación; esta técnica es útil
en el control de diversas queresas de cítricos (queresa coma Lepidosaphes
becki y queresa redonda Selenaspidus
articulatus).
Manejo de agua. El manejo
del agua de riego puede favorecer o impedir el desarrollo de altas poblaciones
de insectos. Los riegos deben darse en forma muy cuidadosa y controlada,
evitando los riegos pesados y distanciados. Se recomienda riegos ligeros y más
frecuentes con la finalidad de lograr una zona radicular con un adecuado
volumen poroso conteniendo suficiente aire y agua de buena calidad. Los
volúmenes de agua aplicados deberán estar apoyados en un programa de
investigación
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