ENFERMEDADES
DE LOS CULTIVOS MELÓN Y SANDIA
ENFERMEDADES DE LA SANDIA Y MELÓN.
Mildiu Velloso.
El añublo lanoso
afecta todas las cucurbitáceas, incluyendo malezas. Esta enfermedad es más
severa en pepinillo y melón, aunque también afecta calabaza y sandía. La
presencia o ausencia de la enfermedad está determinada por el grado de
resistencia de los cultivares comerciales que se siembren. El añublo lanoso se
favorece en períodos lluviosos y cálidos. Su diseminación es básicamente por el
viento principalmente en la mañana. Además, el salpicado de la lluvia al caer
al suelo, los trabajadores al manipular las plantas, la maquinaria agrícola y
los insectos pueden diseminarla.
Es el factor más
limitante en la época lluviosa para el cultivo de sandía.
Agente
Causal: Pseudoperonospora cubensis
Distribución: En todo el país en áreas cultivadas de plantas
pertenecientes a la familia de las cucurbitáceas.
Síntomas:
Se manifiesta en las hojas y tallos como manchas amarillas, cuando existe alta
humedad relativa se desarrolla vellosidad en el haz y envés de las hojas y
cuando se desarrolla adquiere el aspecto blanquecino hasta cubrir completamente
el follaje, las plantas mueren en caso contrario la producción disminuye
drásticamente.
Condiciones para el desarrollo de la enfermedad.
El hongo es
diseminado a grandes distancias por corrientes de aire, por salpicaduras de las
lluvias o transmitido a plantas sanas por trabajadores del campo y
herramientas. La enfermedad se desarrolla rápidamente bajo temperatura de
moderada a caliente, siempre que haya presencia de agua sobre las hojas. La
niebla, el rocío o un régimen abundante de lluvias representan condiciones muy
favorables para el desarrollo de la enfermedad.
Control
Usar siempre
variedades resistentes cuando ello sea posible. Un sistema denominado Blite cast
ha sido usado con éxito en ciertas áreas para predecir la aparición de la
enfermedad y programar aplicaciones.
Manejo Integrado
Use cultivares
comerciales resistentes al añublo lanoso de haberlos. Enfatice las prácticas de
saneamiento del cultivo como; eliminar las malezas hospederas, incorporar al
terreno los residuos de cosechas recientes y de predios abandonados para evitar
focos de infección, no manipular las plantas ni usar maquinaria agrícola cuando
las plantas están húmedas por el rocío de la mañana o por la lluvia y no
sembrar cultivos susceptibles cerca de plantaciones infectadas. Aplique
fungicidas con permiso de uso en Puerto Rico, cuando aparezcan los primeros
síntomas de la enfermedad y combata los insectos ya que éstos transportan las
esporas de una planta a otra.
Mal del talluelo o Damping Off
Agente Causal: Rhizoctonia solani,
Thielaviopsis basicola, Acremonium sp., Fusarium equiseti, y otros hongos.
Síntomas:
Rhizoctonia solani. En plántulas jóvenes los síntomas son similares a
los descritos para Pytium
sp. En plántulas adultas el hongo ataca solamente la corteza produciendo
una lesión hundida de color marrón o
pardo-rojizo.
Thielaviopsis basicola. Las lesiones comienzan con un color grisáceo a
rojizo, volviéndose casi
inmediatamente negras. En suelos húmedos una capa con apariencia de escarcha puede cubrir parte de la
lesión negra.
Fusarium sp. Se desarrolla sobre la corteza del hipocotilo una
lesión pardo-rojiza. El hongo puede
causar damping off pre y post emergente.
Condiciones para el desarrollo de la enfermedad.
Esta enfermedad
ocurre frecuentemente cuando existe alta densidad de plantas, suelos muy
húmedos, deficiente aireación y durante días nublados.
Control
Prácticas
culturales que eviten condiciones prolongadas de alta humedad del suelo y pobre
aireación del mismo reducirán la presencia de la enfermedad. Otras medidas de control
incluyen evitar los suelos compactados, la preparación de camas o surcos
elevados para tener un buen drenaje, y el evitar largos períodos de riego. En
algunos casos el tratamiento de la semilla con fungicidas puede evitar la
presencia de la enfermedad.
Semilla de alta
calidad con un buen vigor reduce el riesgo de damping off. Para mantener el vigor
de la semilla, ésta deberá ser almacenada en un lugar fresco y con baja
humedad.
Caída de plantines
Entre las
enfermedades fungosas de mayor incidencia encontramos principalmente al
complejo de hongos asociados a la “caída de plantines”, los cuales comprenden
varias especies del genero de las Pitiáceas, destacándose principalmente
Pythium spp. y Phytophthora spp. Y en términos generales, todas las
Cucurbitáceas son sensibles a alguna o todas las Pitiáceas.
Phythium sp. Las plántulas se tornan verdes opacas y
los cotiledones se caen. Se pueden
observar también lesiones húmedas a nivel del suelo. Finalmente las plantas se marchitan o mueren. Algunas veces las
plántulas mueren antes de emerger.
Estos hongos son
capaces de sobrevivir en el suelo como saprofitos, alimentándose de restos
orgánicos y su baja especificidad les permite desarrollarse en otros huéspedes
además de las Cucurbitáceas. Su permanencia en el suelo se asegura a través de
estructuras de resistencia como son las oosporas, las clamidosporas y en menor
grado en esporangios.
En cuanto a su
difusión, estos corresponden a hongos eminentemente acuáticos y están adaptados
a desarrollarse en la fase acuosa del suelo, aunque no es su único medio de
dispersión, pudiendo en algunos casos diseminarse vía aérea y a través de
salpicaduras desde el suelo.
Las condiciones
para su desarrollo son: agua libre, reducido intercambio gaseoso desde el
sustrato, bajas temperaturas en el sustrato y condiciones de estrés térmico o
hídrico de los plantines.
Gomosis del Tallo
El tizón gomoso ataca
la calabaza, el melón, el pepinillo y la sandía. Este hongo es transmitido en
la semilla y permanece en bejucos infectados y residuos de cosecha afectando
siembras posteriores. Infecta con mayor frecuencia en periodos lluviosos y en siembras
con riego por gravedad.
Agente Causal: Mycosphaerella melonis
(Didymella bryoniae)
Síntomas:
A menudo la infección
inicia como un marchitamiento en el margen de la hoja progresando hacia el
centro, finalizando en un ennegrecimiento de la hoja. Los tallos infectados
desarrollan úlceras que producen un fluido gomoso rojo o marrón característico.
Pequeñas estructuras
negras se van desarrollando dentro del tejido infectado. Los tallos sufren un
estrangulamiento, causando la muerte de los tejidos por encima de este punto.
Condiciones para el desarrollo de la enfermedad.
El hongo
sobrevive de una estación a otra sobre cultivos infectados, maleza o residuos
de otros cultivos. Puede también transmitirse por medio de las semillas. Las heridas
producidas durante la poda, recolección o las lesiones causadas por insectos,
son una importante fuente de entrada para el hongo en tallos y hojas.
Control
El riego por
aspersión deberá ser evitado, también es necesario un programa de aspersión con
fungicidas.
Manejo Integrado
El uso de
semilla tratada con fungicidas es esencial para evitar esta enfermedad. Haga
rotación con otros cultivos por un periodo mínimo de 2 años. Evite hacer siembras
que deban cosecharse en la época de lluvia. Elimine los residuos de cosecha.
Prepare el terreno de forma que no se acumule agua.
Mildiu Polvoriento
En países de
clima tropical es muy raro encontrar a E.
cichoracearum o S. fuliginea, estado perfecto o sexual de este hongo. Oidium sp., estado imperfecto o asexual,
es la forma más comúnmente encontrada en los países tropicales. Todas las
cucurbitáceas son susceptibles a esta enfermedad. Esta enfermedad es muy común
en época de sequía, especialmente en terrenos semi-áridos. Las esporas del
añublo polvoriento pueden almacenar humedad por lo que pueden germinar en
ausencia de ésta y en humedad relativa baja.
Agente Causal: Erysiphe cichoracearum
Síntomas:
Para el
desarrollo de la enfermedad: El hongo comúnmente se mantiene en la maleza,
dispersándose por el viento a través de largas distancias. La infección puede
tener lugar sin la presencia de humedad sobre la superficie de la planta,
aunque si se precisa de un alta humedad relativa (50-90%). La enfermedad se ve
favorecida por tasas elevadas de crecimiento de la planta, moderadas
temperaturas, luz pobre y rocío.
Control
Aplicar un buen
programa de aspersión con fungicidas puede ser un excelente medio de control.
El control de malezas y buenas condiciones sanitarias son prácticas que ayudarán
al control del mildiú polvoriento. Evitar sombra de árboles al contorno del cultivo.
(Aplicar podas).
Manejo Integrado
Se deben sembrar
cultivares resistentes de haberlos disponibles. Elimine los residuos de cosecha
y malezas hospederas los cuales son focos de infección. Aplique plaguicidas con
permiso de uso en cucurbitáceas tan pronto observe los primeros síntomas de la
enfermedad.
Podredumbre
gris (Botrytis cinerea)
Parásito
inespecífico que ataca a un alto número de especies vegetales, afectando a
todos los cultivos protegidos de Almería. Puede comportarse como parásito y
saprofito.
Dentro de las
enfermedades de mayor incidencia a nivel de almácigo, se tiene a Botrytis
cinerea Pers., la cual está asociada a las condiciones de humedad ambiental
durante la elaboración de las plantas, ya que su óptimo se encuentra con
humedades relativas mayores a 90%, pero por sobre todo con la presencia de agua
libre sobre el tejido, lo cual está asociado a la falta de ventilación.
En cuanto a las
temperaturas para su desarrollo, el rango óptimo es de 17º a 23ºC, pero sin
embargo puede atacar con temperaturas mayores y menores a las señaladas. Otros
factores que favorecen su dispersión son: calidad de la luz que recibe la
planta, en la que longitudes de onda inferiores a 345nm, influyen en una mayor
esporulación del hongo, excesiva fertilización nitrogenada y situaciones de
estrés de los plantines (térmicos o hídricos).
Pudrición bacteriana del fruto ("Bacterial fruit blotch")
Acidovorax
avenae subsp. citrulli (=Pseudomonas
pseudoalcaligenes subsp. citrulli).
Esta enfermedad
se ha informado causando pérdidas significativas en cultivos de sandía en la zona
occidental de los Estados Unidos. Los síntomas característicos de esta
enfermedad son manchas de color verde olivo oscuro en la superficie del fruto.
Al principio se
observa una pequeña área acuosa que en un periodo de 7 a 10 días cubre gran
parte del fruto. El área alrededor del punto inicial de infección se pone
necrótica y en estados más avanzados de desarrollo la corteza se agrieta y se
observa un exudado de color ámbar. Las lesiones rara vez se extienden al
interior del fruto, pero de ocurrir, la semilla se contamina con la bacteria.
Las lesiones se expanden rápidamente en los frutos durante las semanas anteriores
a la cosecha. Organismos secundarios causantes de pudrición aceleran el proceso
de descomposición de los frutos.
Esta bacteria también
puede afectar las hojas causando lesiones pequeñas de color marrón oscuro y de
forma irregular, las cuales no son muy conspicuas. En periodos de alta humedad
los bordes de estas manchas se ven acuosos. En las plántulas se observan áreas
acuosas en la parte inferior de los cotiledones, según estos se expanden la lesión
se ve necrótica y se extiende a lo largo de la vena central. La presencia de
esta bacteria en las hojas sirve como fuente primaria de contaminación del
fruto.
Esta bacteria se
transmite en la semilla y permanece en la corteza de frutos infectados y en
otros residuos de cosecha. El aumento y diseminación de la enfermedad se
favorece en condiciones ambientales húmedas y tibias.
Manejo Integrado
Se debe utilizar
semilla de sandía libre de la enfermedad. Se deben eliminar los residuos de cosecha
y las plantas de sandía voluntarias y hacerse rotación con otro cultivo no
cucurbitáceo por un periodo mínimo de 3 años. La aspersión preventiva con compuestos
a base de cobre antes del cuaje del fruto pueden disminuir la incidencia y
diseminación de la enfermedad.
Podredumbre blanca (Sclerotinia
sclerotiorum)
Este patógeno se
encuentra en todo el mundo, aunque la enfermedad es principalmente de
condiciones frescas y húmedas.
La enfermedad
comienza a partir de los esclerocios presentes en el suelo como resultado de
infecciones en las cosechas anteriores.
La duración
media de los esclerocios es de 4 a 5 años. Los esclerocios maduros producen los
órganos de reproducción que van a dar lugar a las esporas. Éstas se adhieren en
su dispersión a todo aquello que encuentran, si bien sólo germinarán cuando
dispongan de una fuente de nutrición y humedad relativa adecuada para que se
produzca la infección. Los pétalos de las flores una vez infectados provocan
una infección secundaria sobre otros órganos de la planta, pudiendo llegar a
provocar la muerte de la misma.
El hongo causa
una podredumbre blanda, que no produce mal olor, progresiva en tejidos no
lignificados, sobretodo en tallos y frutos. Es acuosa al principio y
posteriormente se seca más o menos según la suculencia de los tejidos afectados.
La zona afectada se cubre de un abundante micelio algodonoso blanco, con
numerosos esclerocios, blancos al principio y negros más tarde (1cm de diámetro)
que a menudo exudan gotitas de líquido.
Oídio de las cucurbitáceas (Sphaerotheca
fusca)
Es un hongo que
se encuentra distribuido por todo el mundo. Las pérdidas más notables que causa
son una disminución de la calidad de los frutos más que de la producción.
En nuestras
condiciones climáticas suele aparecer al comienzo de la primavera, tanto al
aire libre como en invernadero. Domina en condiciones secas invernaderos bien
ventilados o al aire libre en período estival. La temperatura de crecimiento
del oidio está relacionada con la humedad y con la luz. El óptimo de temperatura
se sitúa entre 23-26ºC. La humedad relativa óptima para el crecimiento de
Sphaerotheca fusca es de aproximadamente un 70%.
Contrariamente a
muchos hongos parásitos de las cucurbitáceas, los oidios no necesitan la
presencia de una película de agua sobre las hojas para desarrollarse. Además,
se produce un estancamiento de la epidemia en épocas de lluvia.
Las principales
fuentes de inóculo las constituyen las malas hierbas (sobre todo de la familia
compuesta) y otros cultivos de cucurbitáceas, así como los restos de cultivo.
La enfermedad se transmite a partir de las esporas llevadas por el viento.
Nematodos
Agente causal: Meloidogyne
spp.
Clase:
Nematoda
Orden:
Tylenchida
Familia:
Heteroderidae
Meloidogyne, es
un endoparásito sedentario, es una especie polífaga y de amplia distribución
gracias a la dispersión por actividades de labranza y plantas contaminadas,
además de desplazarse a través del agua de riego.
El daño
principal asociado a ésta plaga, se relaciona con la formación de nódulos en
las raíces, las cuales restringen el paso de agua y nutrientes a la planta,
provocando un escaso desarrollo, debilitamiento generalizado y un aspecto de
deshidratación y una severa reducción de la producción, tanto en cantidad como
en calidad.
Además se le
asocia la transmisión de ciertos virus y también favorece el ataque de hongos
saprofitos.
La hembra inicia
la postura de huevos en la raíz o en el suelo, en una masa gelatinosa, de hasta
500 huevos. El ciclo de desarrollo se ve influenciado por la temperatura del
suelo, siendo activos con temperaturas de 17 a 27º C, especialmente en suelos
arenosos.
Estrategias de control
Dada la
localización de ésta plaga, es difícil determinar infestaciones precoces, por
lo cual se debe observar las plantas que presente sintomatologías de déficit
hídrico. En caso de suelos con antecedentes de carga de nemátodos, se deben
implementar las medidas de control preventivas.
Fusarium
Entre las
enfermedades que afecta a las Cucurbitáceas, Fusarium es sin lugar a dudas la
de mayor relevancia, tanto por la severidad de su ataque, como también por la
mayor incidencia que va teniendo en los lugares de cultivos de éstas especies.
El agente causal
corresponde a Fusarium spp, destacándose Fusarium oxysporum f. sp. melonis (L
& C) Snyder & Hansen como responsable de a fusariosis del melón,
existiendo cuatro razas, cuya distribución es cosmopolita y varía en cada
continente. Suelen ocasionar daños muy graves y no es raro que produzca la
muerte de todas las plantas de la parcela.
Este hongo es
capaz de mantenerse en el suelo en los restos vegetales gracias a sus
clamidosporas (esporas de perpetuación) de paredes gruesas y resistentes. Parece
capaz de vivir saprofíticamente a partir de diversos compuestos orgánicos.
Penetra en las raíces por las aberturas que se producen al emitirse éstas.
Entre los medios
de difusión, las semillas pueden estar contaminadas y asegurar la transmisión
de la enfermedad. Esto ocurre raramente; lo normal es que el hongo, presente en
el suelo, sea diseminado por el viento, las salpicaduras por medio del material
y herramientas. Los chancros que se producen sobre el tallo se cubren de
numerosas fructificaciones y esporas del hongo; son fuentes importantes de
contaminación por su fácil diseminación.
Pyrenochaeta lycopersici Gerlach
Otra enfermedad
que ha cobrado importancia en las últimas temporadas, ha sido Pyrenochaeta
lycopersici Gerlach, responsable de la enfermedad de las raíces suberosas
("Corky root").
Esta enfermedad
puede llegar a las capas profundas del suelo y es capaz de colonizar los
sistemas radiculares de plantas cultivadas (huésped alternativo) como el
tomate, lechuga, entre otros hospederos como también en malezas. Se mantiene
durante varios años en el suelo, especialmente sobre las raíces, en forma de
clamidosporas.
Virus del cribado del melón (MNSV)
Está presente en
distintas regiones distribuidas a lo largo de todo el mundo. En España se ha
identificado y citado en Andalucía y Aragón. En las hojas jóvenes se observan
como pequeñas manchas cloróticas que rápidamente evolucionan a necróticas;
pueden llegar a causar lesiones mayores. En los nervios pueden aparecer
necrosis (enrejado). En el tallo se observan estrías necróticas. Las plantas
afectadas pueden llegar a marchitarse y a morir. En fruto se observan marchas
necróticas y necrosis internas.
IMPORTANTE:
Los virus son
parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para
su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo
haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre
las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.
Virus del mosaico de la sandía-2 (WMV-2)
Este virus tiene
una distribución mundial. En España se ha citado en Valencia,
Madrid, Aragón,
Cataluña, Extremadura y Almería. Ocasionalmente se da en leguminosas en las que
produce mosaico y distorsión de frutos.
Como daños
directos en hojas, se observan mosaicos amarillos suaves, deformaciones,
filimorfismo y abullonaduras.
En fruto se
observan igualmente cambios de color, mosaicos y deformaciones
OTRAS ENFERMEDADES
Pudrición del fruto (Rhizoctonia
y Sclerotium)
Virosis:
transmitidas por mosca blanca, pulgones y coleópteros.
Heliothis
(peltigera) (Heliothis peltigera)
Alternaria de
las cucurbitáceas (Alternaria cucumerina)
Antracnosis (Colletotrichum sp.)
Podredumbre
negra de raíz (Chalara elegans)
Referencias
Brad, K. G.
2000. Onion Diseases. SEMINIS. Colorado, USA.
Blancard, D.,
Lecoq,H. y Pitrat, M. 2000. Enfermedades de las Cucurbitáceas. Ediciones
Mundiprensa. Madrid, España.
IMPPA- AFIPA.
2005. Manual Fitosanitario 2006-2007. Santiago, Chile.
Latorre, B.
1990. Plagas de las hortalizas. Manual de manejo integrado ONU-FAO. Santiago,
Chile.
تواصل مع شركة فيزيو سبا لـ علاج خشونة المفاصل فى التشيك لتخليصك من آلام الخشونة.
ResponderEliminar